|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【一线】解密武钢千万吨级悬案

2011-06-26 07:31 作者:王子来源:《中国企业家》杂志 评论(1)T|T

 

 

武钢防城港基地的前期工程已投了十多亿元

 

武钢集团近几年推行海外资源战略斩获颇丰,但作为激活全盘棋局的防城港千万吨钢铁项目仍在漫长等待之中

【《中国企业家》杂志】(记者 王子12.5平方公里土地,一眼望不到边。地面坑洼不平,没有水泥覆盖, 高楼还未拔地而起,只能看到散布各处的施工板房、水泥搅拌机械和推土机。

这里是武钢集团位于广西防城港市企沙半岛的基地,一个钢铁之城的规划,在蓝图上一躺就是六年多。

从2002年开始,武钢集团就希望能在沿海再造一个武钢。2005年,它来到防城港开始土地和环评等准备工作,2008年国家发改委批准其建设前期工程,本计划2011年投产。然而2009年10月,国家发改委又改变态度,认为国内钢铁产业严重过剩,防城港千万吨钢铁项目暂缓启动。目前它仍未得到准生证—即使今年能够获批,投产日期估计也要在两年之后。

它已成为中国钢铁业体形最大的“待产婴儿”,规划三期项目规模共达3000万吨钢,总投资2049亿元,其中一期项目规模为1000万吨钢。与之相距约200公里,属“难兄难弟”的还有宝钢湛江项目。两个千万吨级钢铁项目距离如此之近,产品也多有重合,业内多认为此布局并不合理。然而鉴于宝钢与武钢在中国钢铁业的地位,以及前期投入情况,两个项目的命运实际纠葛在一起,“同生共死”。

不过,武钢或许比宝钢更为焦灼。在国内兼并重组与海外矿山收购中,它都收获颇丰,可是它地处内陆,迫切需要一个临海基地,防城港项目正是它激活全盘的关键落子。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章