|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【头条】TED的开放哲学

2011-07-01 16:02 作者:郑阳鹏 蔡钰来源:《中国企业家》杂志 评论(4)T|T

TED像是创新交流社区里的Android系统,力图让思想们在这里碰撞出创新观念,它自身的形态也是颠覆式的

【《中国企业家》杂志】(郑阳鹏 记者 蔡钰)2010年7月盛夏里的一天,欧美流行乐坛天后Annie Lenox站在英国牛津的Playhouse剧场舞台上,她穿了件黑色的T恤,上面写着“HIV positive”,身后的幕景上,TED三个鲜红的字母像一团火焰,在暗黑的背景中燃烧。

以为她在给新专辑造势?不,这是一年一度的TED Global大会现场。女歌手用9分钟时间,跟台下观众分享了自己参与救助非洲艾滋儿童的经历。演讲的最后她展示了两张照片,第一张里,黝黑的非洲女童眼眶深凹,目光中透露着绝望。而另一张照片是Lenox跟女童的合影,女童两颊肉嘟嘟的,焕发得像变了个人—这是五个月的治疗后的结果。“如果你认为世界上的每位妇女和儿童都有接受治疗的权利,能不能站起来?”Annie Lenox问。

跟现场其他每个人一样,美国人Joseph Foster Ellis站了起来,用力鼓掌。“她爱她的事业,我也爱我的。”Joseph Foster Ellis是生活在美国的雕塑家,在北京工作的他取了个中文名叫周易。他对《中国企业家》说,自己的掌声里有感动也有共鸣。“为了它我一周工作七天,每天很早就起来工作,一点都不觉得累。”

在TED Global结束一个月后,Lenox关于非洲艾滋儿童的演讲视频发布在了TED的官网上,随后,又被TED爱好者们,分享到Facebook、Twitter等社交媒体。截至目前,TED官网上有超过900个像Lenox这种模式的视频,吸引了全球4亿点击量。

TED的名字由Technology、Entertainment和Design的首字母缩写得来,是总部设在美国的非盈利组织Sapling Foundation组织的大会,更是一个线下与线上兼顾、参与者遍布全球的创新交流社区。每一年的TED大会都会邀请不同领域的杰出人士登台演讲,有的关乎技术、有的关乎人性、有的关乎自然、有的关乎设计、有的关乎娱乐。比尔·克林顿、戈登·布朗、詹姆斯·卡梅隆等名流都是TED的座上宾。美国前副总统戈尔在TED舞台上呼吁重视气候变暖的一则演讲,还成为了获得奥斯卡最佳纪录片奖的《不能忽视的真相》的源起。

周易是2010年度TED从约5000名申请者中挑选出的23位TED Fellow之一,TED为他提供了出席TED Global大会的免费机票和住宿。他准备了两场演讲,一场是“我的作品和与当代中国艺术的关系”,一场是“我的作品和我为什么去中国”。

周易的同伴还有在肯尼亚的有机农业推广者,有为研究者提供实验室设备的美国遗传学家,有加纳的先锋建筑家。在三天的TED Global活动中,他们每天被安排听四个板块的演讲。而周易自己最喜欢的却是每个演讲之间的茶歇:大家一边喝咖啡,一边聊天。“TED的人了解每个Fellow,当我从TED组织者身边经过,他们会引荐说,嘿,Joey,我刚才见到位建筑师,过去跟他聊聊吧。”周易对记者回忆说,“这些TED参与者都是在各领域有想法的人,而TED提供这样一个机会让他们相互认识和了解。”

在他看来,TED的核心宗旨“理念值得传播”不但在讲台上发生,也无时无刻不在台下进行。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间