|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

天宇朗通:“黑马”失蹄背后

2011-07-04 09:24 作者:秦姗来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

一个“山寨大王转正”的绝好样本,缘何中途悄然偃旗息鼓?

 

                                               天宇朗通:荣秀丽

 

【《中国企业家》杂志】(记者 秦姗)曾让“诺基亚都怕的人”,如今或许已让华平略感失望了。

按照之前的计划,天宇朗通通信设备股份有限公司(以下简称天宇)本该于2010年赴港上市、跻身H股(他们甚至已找好保荐机构),以兑现承诺—2008年5月美国华平投资集团以5.3亿元入股天宇,前提是其总裁荣秀丽答应公司将上市(当然,荣表示自己也有“主动权”)。很不幸,时至今日,这一计划已无人提及。

华平不是唯一的失望者。在天宇如日中天之时,荣秀丽曾允诺:一旦公司上市,自己的部下将获得与其价值相称的股权。如今,这一诺言对于部分高管而言,已无兑现之必要:自2010年初以来,天宇不断发生人事变动。2010年初,研发总监徐黎和海外市场部总经理卢伟冰离开;2011年初,自Skyworks空降加盟天宇1年左右的副总裁王离开,内部人士透露,这场人士变动并未结束。

知情人估算,从2009年开始成为天宇公司重点的智能手机,目前出货量每个月大概几万部(宇龙酷派预测今年出货量将在1000万—1100万部之间,其中智能机出货量将在600万部以上);公司赖以起家的非智能机也较巅峰时期跌落2/3,每月出货量几十万部。现在天宇内部经营状况如何,并无太多人知晓。关于销售情况,已经不再像之前那么透明(荣秀丽一度放言2009年销售额过百亿,但其后并无消息证实这一梦想是否成真),据称,现在公司的财务数据大概只有荣秀丽等核心人士及财务部门知晓。

2006—2009年—那是一段天宇超速增长的好时光。

成立于2002年的天宇,在2006年获得了GSM、CDMA网手机牌照。2007年,天语手机在中国手机市场的表现仅次于诺基亚,被称为“山寨机之王”(当年销售规模达50亿元)。2008年,天宇正式成为中国电信合作伙伴,并宣称当年“天语”品牌手机销售2400万部,销售额80亿元;2008胡润IT富豪榜中,荣秀丽以42亿元身家排名第11位。2009年,荣更是数次提及天宇的上市计划,某种程度上,华平的进入也令曾经的“山寨大王”脱胎换骨,现代企业制度开始逐步改变着天宇朗通的旧貌。

这家“由山寨大王转正”,并一度成为行业黑马的手机厂商,如今到底遇到了怎样的麻烦?

3G之劫

“天宇的确不能算我们的核心合作伙伴。”一家运营商人士如此表示。

2009年,荣秀丽在公司内部规定强制性动作—大力转向运营商市场。不过至今,可以看到的是,天宇在运营商市场表现乏善可陈。它并未撼动三星、酷派这些运营商“专宠”的地位。而在最初,由于拥有渠道优势,天宇对运营商还颇有吸引力,但随着合作的慢慢深入,这种吸引力在逐渐衰减。

荣秀丽也曾经表示过对运营商市场的担忧:(运营商市场)一个项目就要消耗几百万,这是对资源整合和现金流管理的巨大考验。

在情知风险巨大的情况下,天宇的动作仍然是相当冒进。为了能够迅速找到天宇的定位,在一开始大部分智能手机价格维持在3000元到4000元以上时,荣秀丽希望天宇的定位是在2500元左右。正是这种相对低价位的选择,给天宇带来了麻烦:为了控制成本,必须选择相对低规格的硬件,但是这种规格的硬件又无法实现软件运行环境,对于刚刚和运营商开展合作的厂商,这简直是一场灾难。在运营商内部的检测中,天宇的手机经常无法达到优秀或者良好的等级,最多勉强维持在及格水平线甚至以下,这降低了运营商对天宇手机的期望值,采购量远低于预期。

如果这还是初期必须要交的“学费”,那么接下来在战略选择上,荣秀丽表现得似乎有些“投机”。在Google Android和微软Windows Mobile操作平台之间,荣秀丽把宝压在了微软Windows Mobile。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间