|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

牌照杀:支付宝事件深度追问

2011-07-08 06:40 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

整个发牌过程充满了不明确、暧昧、揣摩,甚至还有流言与暗算,这给本来各有算计的阿里董事会成员带来了不同的、随时在变化的风险与机会

支付宝是一连串事件。

简单地说,一条线索是最近五年来一直盘旋在中国第三方支付企业头上的牌照悬念,一条线索是阿里巴巴四人董事会里的利益博弈。支付业形势的发展、中国对外资态度的变化、雅虎与阿里这几年的彼落此兴、阿里管理团队诉求的转移……这些因素皆在左右这两条线索的拧合及走向。

最终的结果:阿里巴巴管理团队以为了夺取中国央行颁发的第三方支付牌照之名,单方面剪断支付宝与母公司阿里巴巴集团的脐带。点击查看全文

这可以看作阿里巴巴创始人在支付宝争议事件上,留给未来的一份“证词”

谈央行的政策空间

根据你刚才在记者会上披露的,你与软银、雅虎关于支付宝的协商起码从2009年(第一次转让股权)就开始了,事态的转折点是在今年第一季度发生的吗?

马云:其实呢,从第一天做支付宝我就预测到国家要管理。我也不想标榜我们的份额,不想标榜国家安全,但是(支付)这一块在全世界任何一个国家政府都不可能放过。这些事情我必须跟股东讲得很清楚:今天我们如果是小屁公司没关系的,但大了,我们不可能绕过去。但人家(股东)不相信,或者人家说:那再说。他不同意,你就傻在那。

央行可能让市场份额占50%的这样一家公司拿不到第一批牌照吗?

马云:所以说这事很艰难。央行从提出牌照到发牌花了5年时间,去年说要发也没发。它在干嘛?央行经过慎重考虑也非常痛苦,我也理解今天央行不能站出来说什么。国家有国家的原则,我觉得央行也很智慧,也很聪明。但结果就是我被支在这,这头是央行,那头是两个“混蛋”,两边把我给挤出来了,变成我是坏人。

央行应该跟你做过一些私下、特别的沟通?

马云:我们经常沟通。

在外资问题上,应该为支付宝开一个特别通道?

马云:正因为50%,所以不可能。假如我们今天只有10%,通就通吧,没问题的。

“单飞”决定怎么产生的

你们第一季度终止协议控制,按程序是不是该阿里巴巴董事会来通过

马云:我们成立这个董事会6年了,从来没有一件事情是通过或不通过,都是以会议纪要形式走的。点击查看全文

他仍然掌控着局面,尽管有颇多出人意料之处,无论是对阿里巴巴还是对一场采访

他还算准时地出现,甚至略有提前。楼外,是杭州黄梅季节不停歇的雨。但24小时前才接到通知的记者们并没有为天气阻挡,而是争相前来。在他现身之前,摆了近60张椅子的淘宝会议室已经坐满了记者,还有些没有位置的人则站在两侧靠墙处。

会议室内的窃窃私语声随着这个小个子男人的出现而停止。记者们看着他带着他的两个同事穿过人群,走过去坐到摆在人群正前方的三张黑皮旋转椅上。他的蓝白相间竖条纹衬衫扎进了黑色的长裤中,衬衫袖子挽到肘部。他的同事、支付宝CEO彭蕾则是一袭黑色的长裙。点击查看全文

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间