|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

魁拔:中国原创动漫的突破密码

2011-07-16 08:13 作者:蔡钰 邹玲来源:《中国企业家》杂志 评论(3)T|T

青青树用五六年磨出中国第一部原创热血玄幻动漫。在制作者看来,创意不是个人化的行为或简单添加,而是在给定条件下的专业数学求解。

口述 | 武寒青 (北京青青树动漫科技有限公司CEO)

【《中国企业家》杂志】(记者 蔡钰 邹玲 )做个简单的类比,如果《喜羊羊与灰太狼》是中国动漫界的凡客诚品,那么北京青青树动漫科技有限公司希望自己打造的《魁拔》是一个GUCCI。这家150人规模的中国原创动漫公司,耗时六七年,向市场交出了一部在故事细节、光影、色彩饱和度、物体运动规律等技术上空前苛责的原创少年热血动漫电影。为了达到国际做高端玄幻动漫的标准,青青树甚至在正式制作《魁拔》前,用两年时间先完成了200万字的时空背景设定,详尽到天文、地理、物种、文史,故事里的每个人物都有完整的生平、个人习惯和种族起源。

上线前夜,CEO武寒青收到的短信反应极端,有的朋友祝她票房过亿,有的朋友赌票房过不了500万元。院线经理们希望这部“电影异型”赶紧下线,腾出影院来;制作同行们则希望,《魁拔》成为挖掘中国本土动漫青少年市场的第一铲。“同行都希望我们卖得好。”武寒青说,“只有我们这种最高端的做法能卖好,这个市场才会有戏。”以下为口述:

1992年,我们创业的5个人里,只有吴冠英(青青树美术总监)老师一个人是美术出身,我和王川(青青树董事长兼创意总监)两个人是中文系出身,大匡(匡宇奇,总裁兼工艺总监)和张建伟(财务总监)是经济系出来的,所以我们进入这个领域完全是从产业的角度考虑,而别人都把我们当外行。当时王川和大匡在人民日报当记者,做了一个全国动画市场的调研,发现这是一个特别荒芜的领域,没有人把它当成一个产业来做。

吴老师是工艺美院的副院长,后来的福娃、福牛他都参与了设计。所以当时他在青青树里负责美术,我们其他人就负责市场分析。我们先做了第一个动画片《飞天小猴王》,后来又跟北京台青少年频道合作了一个叫《学问猫教汉字》的动画片,在当时普遍1分钟1万块的行业成本下,我们的成本是1分钟6000块钱。但没想到这片子在国外就得了金奖。这个过程让我们把动画片是怎么回事学明白了,同时还发现,动画片的美术很重要,但它的内涵更有生命力。

这期间,我们一边做动画片,一边也帮中央台、中影等很多国内的传媒机构做大片的动画前期,还给国外做代工,日子过得很好。但到04年,行业里出台了一个禁播令,就是黄金时间不许播放国外的动画片,要发展本国动画片。

我们当时就做了一个预判:政策这么一倾斜,很多不是做动画的人就会进来,这个市场会乱一阵子。我们唯一的生存之道就是走高端,走到国际市场去是最安全的。因为只要你的品质达到这个水准,就能生存,这个市场不会乱。

研发:只能说“数字”,不能说“感觉”

所以,合作完央视的《美猴王》和北京台的《福娃奥运漫游记》以后,我们就不接活儿了。专心做自己的原创研发,而原来的人都适应不了这种高精尖的技术转变,我们花了几年来做团队的大换血,然后第一个研发成果就是《魁拔》。

按照国际市场的标准,你的美术基础、审美标准、视角一切都是极其专业化的,但国内的动画学院出来的人反而不能接受这个。我们会让团队练透视、素描、色彩这些基本功,而动画学院出来的人认为这不重要,掌握运动规律就行了,所以他回不到行业原点。我们就去找不是纯学动画出身的大学毕业生,我们现在的主设计一个是服装学院的,一个是做汽车设计的。我们用了五六年时间来培养这样一个团队,他们中的大部分都是理科生。

其实做动画片,95%是个系统工程,还有5%才是艺术成分,这在中国其实是非常困难的事。为什么美国好莱坞就可以工业化?因为它有标准,不是靠感觉。迪斯尼、皮克斯为什么强?其实是有强大的科研团队在支持。

2004年转型开始,青青树整个团队就规定不许说“感觉”两字,什么都要量化。一张画稿,我们评判的标准全是数字:色温、对比、透视是多少,一个场景的数学开角是多少,基本功练的全是数学;一个动作的弹性变化,其实是重力学,物理。其实全是理科在支撑,你只要准确了,就是漂亮的。

现在我们老说中国没创意,而实际上创意不是个人化的行为或简单添加,我们是把创意当做在给定条件下的专业数学求解,当做一个技术和管理平台,这是我们商业模式中一个特别重要的部分,也是核心价值所在。

确定做《魁拔》之前,我们就确定是要做一个商业片,不是搞艺术,所以每做一步都要做了市场调研,问国内、问国外、问玩具商,完了问孩子。我们研究了动漫最发达的日本,发现日本市场上,最主流、最安全的类型片就是少年热血,在所有动画产品里有80%的市场占有率,所以行内说,七个公主(指少女漫画)抵不了一个小子。

少年热血类型动漫需要有一个团队,每个成员有特定的个性,要有恩情、义气……在这些经典元素下,我们要讲一个充满仁义礼智信的中国式玄幻架空的故事。受众评价你这个片子行不行,关键是看你的故事的世界观是不是完整严谨。比如《哈利·波特》、《指环王》和一些游戏,故事里的种族、国家、各种体系都很完整。我们既然要做这件事情,就要做完整。

我们用两年搭建了一个百万字规模的时空百科全书,2009年才开始做《魁拔》。我们的原创内容团队有100来号人,做运营的有四五十号人,国内就没有我们这样冒险的模式。同行要么就是一个小工作室,要么就是1000多人的流水线工厂。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间