首页 > 商业评论 > 公司产业

高铁牵引供电产业链图谱:8上市公司分食

2011-07-27 12:02 来源:21世纪经济 评论(0)T|T

7月25日,京沪高铁发生开通后的第六次故障,20余趟列车普遍晚点3个小时。原因是定远站附近供电设施上方的雨棚上的一块铁皮被风刮落,将动车供电线砸断,造成高铁列车停电。

此次事故官方调查结论还没出来,但针对京沪高铁此前多次出现的故障,鼎汉技术(300011.SZ)有关负责人7月15日在深交所上市公司投资者关系互动平台上回答投资者提问时表示,京沪高铁故障主要原因系地面站后设备中四电集成的牵引供电领域设备故障,以及车辆设备故障所致。

目前看来,京沪高铁数度事故背后,牵引供电系统涉嫌其中。而记者了解到,高铁牵引供电系统为多家上市公司所提供。

资料显示,铁路电气化所需的电力供应全部由牵引变电所提供。其中,牵引变电设备可分为两大类:一次高压电路中所有的电气设备,即为一次设备;二次控制、信号和测量电路中的所有电气设备即为二次设备。

截至目前,沪深两市中,在牵引变电一次设备企业里,卧龙电气(600580.SH)旗下控股子公司已成为目前国内铁路牵引变压器的主要生产企业之一。特变电工(600089.SH)控股的昌吉变压器厂也已经开始介入铁路变压器市场。

此外,创业板第一股的特锐德(300001.SZ),主要从事铁路里面箱式变电站的设备生产;鼎汉技术主要从事为轨道交通的智能化提供技术领先的数字电源系统、电气自动化控制系统、智能监测系统等系列产品和解决方案。上述两家企业均已跻身牵引变电一次设备生产商的行列。

而牵引变电二次设备中,除了由铁道部下属相关机构承担以外,电力系统下的二次设备生产企业则又是一支绝对生力军。包括国电南自(600268.SH)、许继电气(000400.SZ)、川投能源(600674.SH)等上市公司内,均已分食牵引变电二次设备的“蛋糕”。

一次设备企业扫描

从铁路电气化投资比例来看,一次设备大概占了整个投资比重当中80%左右,二次设备,监控设备则占20%。

具体来讲,一次设备主要是指变压器开关,电流实际通过,给铁路的电网提供能量的主设备。二次设备就是夹在这些主设备上,用于监控、保障铁路电气系统能够安全,有效运行的微机或者计算机的监控系统。

根据相关数据测算,2011 年-2014 年为铁路建设竣工里程高峰期,高铁电气设备高景气度可持续至 2014 年,2011-2014 年仅高速铁路部分年均牵引变压器市场需求将在 11 亿元左右。

对此,卧龙电气在2010年年报中就提及,公司变压器产品在铁路和城市轨道交通变压器等特种变压器市场占有较高份额,将继续保持在铁路牵引变压器的领先优势,分享高速铁路建设的成果。

此前,卧龙电气2009 年收购了北京华泰,利用其城市轨道交通成套整流牵引设备优势进一步完善了公司的变压器业务结构。2011 年初,公司收购东源变压器,丰富了公司变压器的产品链并完善区域布局。

报告期内,杭州卧龙电气研究院有限公司2010年实现营业收入7535.52万元,净利润1019.19万元;北京华泰变压器有限公司2010年实现营业收入10140.39万元,净利润92.86 万元。

本报记者注意到,三变科技(002112.SZ)也针对高铁市场,针对性开发了电气化铁路用牵引变压器典型产品 DQY-40000/220,采用全绝缘结构,达到高抗短路能力要求。目前,该设备已通过国家变压器质量监督检验中心包括突发短路试验在内的各项试验。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章