首页 > 商业评论 > 公司产业

厦门担保业现37亿黑洞 一名银行副行长携款潜逃

2011-08-02 11:22 来源:《21世纪经济报道》 评论(0)T|T

随着厦门融典融资担保有限公司(下称厦门融典)巨额坏账危机蔓延爆发,与之相关的地下金融食物链开始陷入恐慌。厦门融典苦心经营多年的隐秘资金链一夜之间土崩瓦解,外界盛传其债务高达37亿元,消息称甚至有银行行长牵扯其中。

据《21世纪经济报道》消息,随着厦门融典融资担保有限公司(下称厦门融典)巨额坏账危机蔓延爆发,与之相关的地下金融食物链开始陷入恐慌。厦门融典苦心经营多年的隐秘资金链一夜之间土崩瓦解,外界盛传其债务高达37亿元,消息称甚至有银行行长牵扯其中。

一位消息人士透露,位于厦门湖滨北路的某外资背景银行支行一名副行长,已卷款逃跑,涉嫌骗取巨额民间高利贷资金。

“近期爆出问题的担保公司,涉及金额高达数十亿元。”上述人士说,“这个多米诺骨牌效应还在继续,窟窿肯定越来越大,但究竟会涉及多少资金和多少人,目前还无法估计。”

事件的导火索,源于厦门融典的资金黑洞。

据其介绍,掀起厦门融典债务风波的这名债主是福建南平人,姓郑,于2008年出借800万元给厦门融典老板钟明真,因今年利息被拖欠追讨无果,最后照搬香港电影情节上门大吵大闹。之前,钟明真都是按月给付利息。

由此,债权人争先恐后蜂拥上门,厦门融典苦心经营多年的隐秘资金链一夜之间土崩瓦解,外界盛传其债务高达37亿元。

对于厦门融典危机的起因,有说法是,今年有关部门抬高了融资性担保公司的准入门槛,要求注册资本必须达到1亿元,为此,厦门融典开始短期高息拆借凑足1亿元将其变更为融资性担保公司。而融资性担保公司的业务范围和贷款担保倍数,均优于普通担保公司。

厦门融典一位吴姓债权人亦透露,厦门融典危机爆发后,钟明真的哥哥钟明义、嫂子、丈夫陈刚等均已不见踪影,之所以留下钟明真在善后处理,是因为她已怀孕,加上债权人跟得紧,没法开溜。

工商资料显示,厦门融典成立于2008年9月,注册资本10200万元,1979年出生的钟明真持股49%,厦门广源鑫商贸有限公司持有51%股份,法人代表钟明真。厦门广源鑫商贸有限公司为钟明真家族所有。

消息人士称,让厦门融典陷入泥潭的还在于,去年厦门融典向毗邻厦门的福建龙海一家金属制品企业高息放贷3000万元,用于这家企业的偿还到期的银行贷款,并约定由这家企业再从银行借贷资金连本带利还给厦门融典,没想到银行贷款偿还后却无法重新借贷,最后只得采取债转股的方式,由厦门融典再出资1000万元加上原先的3000万元借款收购这家企业,钟明真的丈夫陈刚出任法人代表。

这位债权人认为,厦门融典产生的巨额资金黑洞,根源在于拆东墙补西墙,时间越久窟窿越大,加上日常办公、接待和员工工资等开支,更是需要源源不断的资金进来才能保持运转,原先的债权人即使发现问题,但由于已被深度套牢,只能秘而不宣,让其继续忽悠别人进来以使自己解套。

据透露,担保公司和其他企业能够从民间吸收到巨额资金,与银行工作人员的合作密不可分。最近在厦门坊间沸沸扬扬的厦门某外资背景银行在思明区的一个支行副行长携款潜逃事件,堪为典型。

据称,该副行长以厦门市贤础贸易有限公司需资金周转、项目投资为由,介绍大量客户高息放贷给企业,他则以个人名义作为担保,有时甚至为该企业出具盖上支行公章的承诺书,以证明某企业在该行有多少数额的资金,若对方在约定时间内无法还款,则由支行负责将资金转还放贷人。

上述消息人士认为,这家银行是否担负责任,在于出具给放贷人的承诺书上公章的真假,而据债权人自称,有些借款协议还是在该支行内签署的。

据透露,厦门目前出事的担保公司,除厦门融典之外,至少还有两家陷入资金漩涡,其中一家外界传言涉及金额高达37.5亿元。但传言至今无法从官方渠道得到证实。

公开资料显示,仅2008年,厦门的担保公司共为还不起贷款的企业代还资金2.32亿元。

一边是许多担保公司陷入泥潭无法自拔,另一边各路资本对担保业趋之若鹜。来自厦门市经发局的统计数字显示,2009年底,厦门市共有担保机构58家,但到了2010年三季末,包括分支机构在内,厦门的担保机构达到156家。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章