首页 > 商业评论 > 公司产业

大扩张时代结束 央企或将被“瘦身”

2011-08-17 10:48 来源:21世纪经济 评论(2)T|T

8月份以来,国资委连续召开会议,探讨加速央企内部资源整合方案。

国资委副主任邵宁表示,国内外因素决定央企今后进一步扩张的余地有限,央企“十二五”期间的增长规模将会明显低于“十一五”期间,企业还可能面临严峻的阶段性挑战。因此,国资委将推动央企在“十二五”期间加速内部资源整合,由前期的“做大”转变为“做强”。

这意味着,央企扩张步伐将放缓,整合前期并购资产成为新的工作重点。“目前,一些央企正在处理前一阶段由于并购不成功造成的大包袱,消化成本有的在几十亿元以上,这方面的教训非常深刻。”邵宁坦承。

对于央企下一阶段如何进行内部资源整合,国资委特别强调央企要主动做好业务剥离,尤其是剥离非主业、非战略性业务。“即使是盈利的业务,如果不符合公司发展战略,也要坚决退出。”

部分央企“消化不良”

过去几年,央企的主要市场行为就是资产扩张。据国资委统计,2006-2010年,央企固定资产投资总额近10万亿元,并购重组各类企业达2200多家。

通过资产扩张,央企不仅规模大增,更为重要的是,企业内部资源结构和经营形态发生了重大变化。一个明显的变化是,以前大多数央企业务单一,现在几乎所有央企都涉及多元化经营,甚至尝试产融结合。用国资委的话说,目前,央企“内部资源的构成情况已经高度复杂化”。

但从目前央企并购重组的情况来看,部分重组效果并不好,央企拼命铺摊子的同时,还加剧了同业竞争。对此,邵宁日前在内部会议上表示,央企并购重组不能只吃进、不消化。

邵宁表示,部分央企在并购中重并购、轻整合,不少央企并购战略不清晰,很多是机会导向,并购目标偏离企业发展战略。

一位接近国资委的知情人士告诉本报记者,目前,国资委正集中指导一批并购失败的央企处理不良资产,“据国资委分析后总结,大部分失败的并购案例,主要是由于对产业前景、市场形势、目标企业分析不充分,最终导致并购目标成为包袱”。

央企资产扩张带来的另一后果是同业竞争、关联交易普遍。据国资委研究局不完全统计,目前共有40余家央企控股的110多家上市公司之间存在不同程度的同业竞争,约占央企上市公司总数的三分之一,此外,上市公司与集团公司之间也大量存在同业竞争和关联交易。

国资委研究局副局长于宝恒对本报记者表示,部分央企上市公司资源分散,规模偏小,竞争力不强,同业竞争比较严重,关联交易比较普遍,另外,部分央企虽然实现了整体上市,但存在重复决策等问题。

加速业务剥离

自今年以来,国资委多次在内部会议上强调,“十二五”期间,央企资产扩张的空间已不大。

央企除了自身“吃得太饱,消化不良”,客观经济环境也将限制央企扩张步伐。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章