首页 > 商业评论 > 公司产业

双汇发展瘦肉精事件尝苦果 净利润降逾八成

2011-08-19 10:04 作者:谷东来源:第一财经日报 评论(2)T|T

 

受瘦肉精事件影响,双汇发展(000895.SZ)上半年业绩锐降。今日公布的半年报显示,公司实现归属于母公司股东净利润为7598万元,比去年同期下降84.85%。

不过,由于市场已经恢复,据双汇发展预计,前三季度净利润同比降幅将有所收窄,约下降63%~69%。

二季度亏损近两亿元

在今年一季度,双汇发展曾实现归属于母公司股东的净利润2.65亿元的业绩,而在二季度末,公司归属于母公司股东的净利润仅存7598万元。由此推算,在二季度,公司出现了近1.89亿元的亏损。

除了原辅料成本上升等因素外,央视“315 ”特别节目中关于《“健美猪”真相》报道了河南孟州等地部分养猪场饲喂有“瘦肉精”的生猪流入济源双汇食品有限公司,令双汇发展陷入信誉危机,并导致产品销量下降,产能开工不足。

半年报显示,在报告期内,双汇发展生产高低温肉制品33.15万吨,比去年同期下降28.44%;屠宰生猪114.54 万头,比去年同期下降37.93%;销售高低温肉制品62.97万吨,比去年同期下降21.27%;销售鲜冻品32.08万吨,比去年同期下降33.30%。

不过,在双汇发展6月20日举行的投资者网上交流会上,公司董秘祁勇耀表示,截至当日公司肉制品日均发货量已经基本恢复到正常水平的九成以上,鲜冻品的市场销量基本恢复到“315 ”之前的正常水平。

而双汇发展股票也在跌至5月初低点后开始逐级回升。5月4日,双汇发展股价跌至瘦肉精事件后的最低点55.60元,此后便逐级回升,走势开始明显强于大盘,截至昨日收盘已报73.22元。

但在二季度,仍有不少基金对双汇发展进行了减持。在截至6月底的前十大流通股股东名单中,已经不见了诺安股票基金、兴全全球视野基金、博时主题行业基金和大成景阳领先基金。其中诺安基金曾在一季度末持有双汇发展1043.71万股。不过,两家QFII却乘机大幅介入,MERRILL LYNCH INTERNATIONAL及YALE UNIVERSITY在二季度末分别持有双汇发展865.88万股和567.13万股。而社保基金一零二组合也在二季度增持了200万股的双汇发展。

开始恢复盈利

据双汇发展预计,今年第三季度归属于上市公司股东净利润或达17402万~22402万元,同比大幅下降28%~44%。前三季度预计合计实现归属于上市公司净利润25000万~30000万元,实现每股收益0.4125元~0.4951元,同比均下降63%~69%。

双汇发展也在半年报中表示,公司下半年的工作重点将从上半年的恢复市场向恢复盈利水平转移,通过“扩产量、保供应、降成本”达到“增盈利”的目标。

同时,双汇发展也开始关注银行短期理财产品,拟通过成立不到一年的独资子公司对“低风险的银行短期理财产品投资,增加公司收益”。

据双汇发展今日公告,该子公司拟使用最高不超过人民币4亿元的自有闲置资金投资中国农业银行发售的低风险的非保本浮动收益型、保本保证收益型、保本固定收益型或保本浮动收益型银行短期理财产品,预期最高年化收益率为4.70%。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章