首页 > 商业评论 > 公司产业

北京东来顺店面勾兑“鲜榨果汁” 记者卧底揭秘(图)

2011-08-29 09:51 来源:京华时报 评论(0)T|T

东来顺华龙街店的食品添加剂使用情况备案表显示,其自制饮料不使用添加剂。记者张沫摄 资料图片

近日,有读者举报称,位于南河沿大街的东来顺华龙街店鲜榨果汁系“果粉”勾兑。记者应聘服务员进入该店,获知“鲜榨果汁”的制作、售卖过程。该店鲜榨果汁是用“果汁伴侣”、添加剂和少量果肉勾兑而成,1扎成本大多控制在10元左右,售价却达五六十元。记者在该店食品添加剂备案表中看到,其标注自制饮料不使用添加剂。

>>举报

鲜榨果汁香味过于浓郁

8月11日晚,市民王女士和朋友到东来顺华龙街店吃火锅,在服务员的建议下点了一扎68元的鲜榨水蜜桃汁,端上来的水蜜桃汁却令她大跌眼镜:果汁香味浓郁,颜色鲜艳,“甜得发腻”。

王女士凭经验断定这扎果汁并非鲜榨,她怀疑是店方用添加剂勾兑而成。

记者在东来顺官网看到,华龙街店是东来顺在本市所有连锁店中,唯一通过HCCP认证(一种国际食品安全管理认证)店面,并且多次被评为国家级会议指定餐厅。“这么高级的饭店,用勾兑代替鲜榨欺骗消费者,实在让人难以接受。”王女士说,她担心添加剂来路不明,工作人员操作不规范、掌握不准用量,有损消费者健康。

>>暗访

应聘服务员无需健康证

8月15日上午,记者来到位于东城区南河沿大街的东来顺华龙街店,以应聘服务员为由进入饭店。一名潘姓女店长对记者进行了简单面试后,称店内人手不足,记者可以随时上班,每月工资为1600元。

开工前,店长要求记者提供身份证和户口簿复印件,记者以忘记带为由未提交。记者18日上岗,店方未向记者要求出示健康证、身份证件,仅凭一个手机号码,记者便开始了服务员的工作。

根据HCCP认证的相关规定,员工必须经过严格培训方可上岗,健康证是入职的首要条件。但据记者了解,东来顺华龙街店的服务员大多没有健康证,直接上岗实践,此前未经任何培训。

勾兑饮料变身“鲜榨果汁”

店内厨房仅对员工开放,制作果汁的操作平台相对隐蔽。借打水的机会,记者进入厨房,一位身穿白色工作服的女孩正在准备制作梨汁。她先从冰箱内拿出一个梨,削皮、切开后放入已加好水的榨汁机内打碎,之后用漏勺将梨渣过滤。靠墙的橱柜上摆放着一排写有各种口味的“果汁伴侣”,红枣、椰子、番茄、苦瓜、黑米、各种水果、蔬菜、五谷的“伴侣”多达一二十种。随后,该工作人员把过滤后的梨汁重新倒入榨汁机,从橱柜上取出标有梨味的“伴侣”,用量杯衡量后倒入榨汁机,最后加了两勺白色粉状物和一些水再次搅拌。

该工作人员将榨汁机内的果汁倒入一个容量为1升的量杯内,48元一扎的“鲜榨果汁”就可以上桌了。

饮料所含添加剂未备案

8月25日晚,记者与两名食客来到东来顺华龙街店,服务员推荐该店的自制饮料,称“鲜榨果汁健康营养,销售量非常不错”。记者注意到,该店一层近20张餐桌上,几乎一半的客人选了鲜榨果汁。记者点了两杯16元的玉米汁和一扎68元的橙汁后看到,玉米汁色泽呈均匀的淡黄色,相对黏稠,香味浓重,橙汁非常清澈,玻璃杯底有少量的沉渣。

服务员称,果汁采用台湾工艺纯手工鲜榨,不添加任何添加剂。记者称口感不对,对方又解释称,果汁确实通过“浓缩汁”调制,但保证安全。

店长潘女士称,店内自制饮料的宣传栏里称“鲜榨果汁”并非“纯鲜榨果汁”,“我们的果汁里是有果肉的,添加浓缩液是为了改良口味”。她表示,所有东来顺连锁店中,只有该店使用自制果汁,自制饮料外包给原料提供方,店方可以保证饮料符合国家安全标准。

在该店公示的《北京市餐饮服务单位食品添加剂使用情况备案表》中,自制饮料一栏写有“不使用添加剂”。潘女士称,备案只针对食品添加剂,不包含饮料。

>>追访

果汁兑“伴侣”成行业规则

记者从后厨了解到,东来顺华龙街店所用的“果汁伴侣”名为“现榨果汁伴侣”,销售商为北京靓果园商贸有限公司(以下简称靓果园公司),地址在北京市昌平区某工业城内。

8月24日,靓果园公司市场部负责人岳先生称,东来顺的确与公司方有合作,公司为对方提供“果汁伴侣”和果糖、果粉(均为食用添加剂)。在“果汁伴侣”配料中,记者发现有浓缩果汁和安赛蜜、实用色素等各种增甜、提色的添加剂。

在对方提供的价目表中,“玉米伴侣”、“芦荟伴侣”、“奇异果伴侣”等产品中,每桶2.2千克,价格为75元,可调制25扎到28扎饮料。果粉每千克85元,可冲250扎,果糖每千克约26元,可冲120扎。“除去水果的价钱,每扎成本也就是3块5。”岳先生称。

在朝阳区东郊市场和大洋路农副产品批发市场内,各种“果汁伴侣”、“奶茶伴侣”、“浓缩果汁”鱼龙混杂。一位售卖此类产品的店老板称,一般的顾客是水吧、中小餐馆、路边小店,夏天是销售旺季,月销售量达数千瓶。

一家纯鲜榨果汁的店员称,一杯四五百毫升的果汁价格在20元左右。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章