首页 > 商业评论 > 公司产业

北京东来顺店面勾兑“鲜榨果汁” 记者卧底揭秘(图)(2)

2011-08-29 09:51 来源:京华时报 评论(0)T|T

>>工商说法

鲜榨果汁不得含添加剂

12315热线工作人员称,鲜榨果汁内不得含有添加剂,商家打着“鲜榨果汁”名义销售勾兑饮料,涉嫌虚假宣传,是欺骗消费者的行为。消费者掌握相关证据,可向工商部门投诉。

卫生监督所工作人员透露,从安全角度讲,消费者尽量不要选择喝勾兑的饮料,如果认为对方勾兑的饮料有安全隐患,经过检测发现确有指标超出的状况,可向卫生部门举报。

“但检测物品的取样是个难题,卫生部门检测时,经销商可能会改变添加剂用量,很难抓住现行。”该工作人员称,市面上八成果汁都是勾兑而成,商家就是钻了监管的空子。

2010年7月,国家食品药品监督管理局网站对《餐饮服务单位现榨饮料管理办法》公开征求意见。新规拟规定,采用浓浆、浓缩汁、果蔬粉调配而成的饮料,不得称为鲜榨饮料,制作鲜榨果汁,超过两小时将不得销售。

记者从中国饭店协会了解到,协会也正在制定《饭店餐饮业鲜榨果蔬汁标准》,但尚未敲定范本。

>>专家说法

勾兑果汁对青少年危害大

勾兑的果汁饮料是否对人体有害?制作是否有标准?记者就此采访中国营养联盟副秘书长王旭峰先生。

京华时报:这些勾兑的果汁是否安全?对自制饮品的添加剂如何监管?

王旭峰:相对比较安全,餐饮业使用添加剂的目的是改善口味,如果添加过多,口感也会不好。但是长期饮用这种含有添加剂的饮料,对市民,特别是青少年有很大影响。食用色素和甜味剂在一般的成品饮料中也能看到,但它的使用剂量、范围会受到严格控制。目前,在餐饮行业没有严格的监管系统,也没有相应的法律和管理办法可以依据。没有人检测产品中加了多少色素,而且调制人员往往凭手感添加,不会特别严格地控制用量。

京华时报:消费者如何识别鲜榨果汁和勾兑果汁呢?

王旭峰:首先要看颜色,勾兑饮料颜色一般比较鲜艳,色泽均匀,鲜榨果汁颜色暗淡,并且放置一段时间后,很容易变色、分层;第二是香味,勾兑饮料闻起来香味更浓郁;第三是甜味,纯鲜榨果汁甜味很淡,一般都需要加白砂糖,如果饮料喝着甜得发腻,多数是勾兑而成;最后是质感,勾兑饮料清澈、透亮,鲜榨果汁更加黏稠,会伴有果肉的沉渣,喝起来质感更好。

>>相关规定

含添加剂食品需安全评估

根据《食品安全法》相关规定,食品生产经营人员每年必须进行健康检查;新参加工作和临时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。违反此规定,可处以五千元以下罚款。食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,利用新的食品原料从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产,需经过安全性评估,违反规定最高可罚10万元,情节严重的,可吊销许可证。记者黄海蕾实习记者何正清邱月

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章