首页 > 商业评论 > 公司产业

豆瓣去年营收达千万级接近盈利 暂无上市计划

2011-09-14 09:34 作者:孟鸿来源:新浪科技 评论(2)T|T

豆瓣CEO杨勃

9月14日凌晨消息,豆瓣CEO杨勃(阿北)昨日对新浪科技表示,尽管已经完成第三轮5000万美元融资,但目前还没有明确的上市时间表。杨勃透露,豆瓣去年营收规模达千万级,已接近盈利且不存在业绩压力,主要收入源自品牌广告。

昨日早间,豆瓣终于对外证实已完成第三轮5000万美元融资,资金已于早些时候全部到账。本轮融资投资方分别为挚信资本、红杉资本和贝塔斯曼亚洲投资基金。由此,外界长久以来的猜测终于得以尘埃落定。

往往第三轮融资的完成也意味着IPO的到来。对此,杨勃没有给出明确的回应,只是简单的表示“目前还没有时间表”。

值得注意的是,在豆瓣本轮融资中并没有出现前两轮均参与的联创策源。杨勃对此解释说,联创策源主要以早期投资为主,所以没有参与此轮投资。不过,对于是否有前两轮的投资者借此次融资退出一事,豆瓣并没有给出明确的回应。

在豆瓣完成第二轮融资时,杨勃曾对新浪科技表示,盈利前不会考虑进行下一轮融资。在新一轮融资完成之际,杨勃对新浪科技透露,豆瓣去年营收规模达千万级,已经接近盈利的临界点。他直言没有任何盈利压力,也没有与投资方签订对赌协议。

据悉,豆瓣的营收主要来自于品牌广告等途径。豆瓣书影音、小组、同城、九点等服务均有广告投放,除读书购买、电影票务和凡客等之外,均采用CPM模式售卖。

“通过多产品线来服务都市生活的不同领域。豆瓣会在一直坚持的大方向之下做各种业务的尝试”,杨勃在谈到豆瓣未来的时候这样表示。在官方发布的消息中,豆瓣表示新融资将主要用于新产品研发、团队建设、市场和品牌方面的工作。

然而在杨勃的计划中,豆瓣现有的约200人团队规模并不会激增。

豆瓣成立于2005年3月,目前已拥有5,300多万注册用户。2006年,豆瓣完成第一轮融资,投资方是联创策源,金额为200万美元。2009年底,豆瓣获得挚信资本和联创策源总额近千万美元的第二轮投资。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章