首页 > 商业评论 > 公司产业

白猫退出A股 老上海品牌将何去何从?

2011-09-23 09:15 作者: 杨颢来源:21世纪经济报道 评论(3)T|T

9月21日晚间,*ST白猫(600633,SH)发布公告称,公司在上海市工商行政管理局完成工商变更手续,并核发了新的《企业法人营业执照》。变更后企业名称为浙报传媒集团股份有限公司。

在此之前,白猫股份原有资产与负债与浙报集团下属全资子公司浙报控股拥有的报刊传媒类经营性资产进行置换。9月19日晚间,*ST白猫发布公告称,浙报发展、钱报公司等16家公司相应股权已经履行完毕产权交割手续,其产权已经转移至白猫股份名下。而白猫股份原有的申康清洁等4家公司的相应股权已经置出至美加净日化名下。

这意味着历经多次重组动荡的日化企业白猫将正式告别A股市场。

此前,白猫股份主营牙膏等口腔清洁用品,其控股子公司上海牙膏厂曾是同行业中市场占有率最高的企业之一,并拥有“美加净”、“中华”、“白玉”、“留兰香”等一批知名老品牌。

时隔多年,这些品牌早已不复当年辉煌,*ST白猫由于连续亏损,于2010年4月30日起被暂停上市。而在此次资产重组后,作为白猫日化资产的接收方——美加净日化,也成为了浙报传媒的全资子公司。

有日化业知情人士告诉记者,按照浙报传媒与白猫股份大股东上海白猫集团的协议,下一步,白猫集团还将从浙报传媒手里回购日化资产。

但即使回归白猫集团,这些“老上海”品牌的命运仍不免令人担忧:是继续维持不死不活的现状,还是发力自救,抑或出售给周围虎视眈眈的外资们?白猫的故事注定不会冷清。“今后怎么发展,总归是有想法的。”9月21日,白猫集团一内部人士表示。

白猫A股落幕

“以民族日化行业整体衰败的大背景,并不能完全解释白猫股份的沦陷。”

2001年6月,双鹿股份与白猫集团下属子公司——上海牙膏厂进行整体资产置换,并更名为白猫股份。

彼时的白猫集团,风头正健。在改制为上市公司前,上海牙膏厂每年利润都超过千万,2001年的净利润就为3000万元。不过,尽管上市公司以“白猫”闻名,但“白猫”的品牌并不在牙膏厂中,而在白猫集团下属的另一家子公司白猫有限。

借壳之后,2002年,白猫股份即实现主营业务销售收入3.27亿元,利润7791万元。但从2003年开始,白猫股份主营业务收入与利润开始下滑,2004年白猫股份净利润同比下降80%多,2005年,白猫股份亏损3800多万元。到2009年,白猫股份再次亏损1931万元。因为连续亏损,白猫于2010年4月30日起被暂停上市。

国内牙膏企业的收购兼并,外资企业的独资化,以及国外资本涌入,使得牙膏行业市场竞争日益激烈,“本公司因经营规模小,受到冲击也较大”——白猫股份解释。

“以民族日化行业整体衰败的大背景,并不能完全解释白猫股份的沦陷。”一位关注白猫股份的投资人士认为,尽管民族品牌市场占有率不敌外资,但以两面针、冷酸灵、蓝天六必治、田七等为代表的本土品牌,加大了联合重组、产品创新、品牌推广,亦呈上升趋势。

一位日化企业资深人士称,白猫的衰落,与体制和经营者息息相关:“做日化产业,除了眼光外,还要脚踏实地地去做市场、做终端,而不仅仅是开个会立个目标就行了。”在他看来,作为国企的白猫集团,领导人由国资下派,却并不懂经营问题。他同时透露,在此之前,白猫在全国拥有多个销售处,但存在内部人“吃里扒外”情况。

白猫集团旗下白猫有限,也与上市公司一起陷入经营困境,年亏损达数千万元。2005年底,李嘉诚旗下的和黄收购了白猫有限的控股权,与白猫集团共同组建了和黄白猫。

与浙报传媒的此次重组,伴随企业名称的更改,“白猫”二字将仅仅成为A股市场的一个回忆。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章