|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

邂逅骆家辉

2011-10-01 09:04 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

骆家辉(资料图:中国企业家网)

骆家辉,今年8月份刚上任的美国驻华大使。他去鼓楼吃过炒肝,也光顾过成都的路边小馆。9月13日,他又成了焦点。因为这天,他乘坐CA1605飞往大连参加第二天开幕的达沃斯论坛,而且是经济舱。

登机的时候,他和一位同行人员走的是金卡会员通道,并亲自把自己的行李放到了行李架上。除了空乘人员,他几乎没有被人认出来。看得出来,空乘们对这位特殊乘客的到来有些兴奋。

飞机降落后,骆家辉被更多的乘客认了出来。他们比空乘更兴奋,不少手机对准了这位置身于经济舱的美国大使。骆家辉在空乘的“掩护”下,很快消失在人们的视线中。

这还只是开始。

在9月14日的达沃斯现场,骆家辉面对的是更加执着的媒体们和粉丝们。

对于人群和闪光灯,他也还算镇定自若,却没有侃侃而谈的兴致。但人们不打算就这样放过他,他被扛着摄像机、照相机、举着录音笔的队伍簇拥着离开,有位企业老总从人群中被挤了出来,然后懊恼地叹了口气:“要是英语能过关就好了!”

说来也有趣,这股“骆家辉热”很快被解读为“亲民秀”。至于他本人到底是怎么想的,谁知道呢。

巧合的是,返程又与IMF新任副总裁朱民同机,他也是坐的经济舱。我暗暗庆幸了一下,因为有“要客”,起码往返的飞机,起飞都相当准时。

本文详见2011年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间