|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

名流爱珠宝

2011-10-02 09:13 作者:贺梦禹 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

当一拨东方名媛与新贵对珠宝有了更挑剔的需求,能拨动她们心弦的品牌在哪里?

当朋友向万宝宝索要她脖子上挂的那枚她亲自设计的十字金刚杵坠子时,这位一向慷慨的年轻名媛突然开始顾左右而言他。“这个镶珍珠的其实不错,你再看看那个,也很好。”她积极推介自己的其它设计,但最后还是拗不过朋友,把坠子摘了下来。

2007年,在香港上了近一年的GIA宝石鉴定课程后,原全国人大委员长万里的孙女万宝宝在香港注册成立了自己的珠宝品牌Bao Bao Wan Fine Jewelry,设计系列珠宝,承接私人定制,并决定把珠宝设计师当做终身职业。

“其实我对珠宝的牵挂没有很多,但是那一颗从我自己脖子上摘下来的时候,心里还挺不是滋味的。”成为珠宝设计师以来,这枚十字金刚杵是万宝宝最喜欢的一款作品:那是一个用旧红金、棕色和白色小钻石缠绕成的佛教密宗的法器,正中镶嵌着一枚她自己珍藏了五六年的橘红色墨西哥蛋白石。

世界奢侈品协会的数字显示,中国内地的奢侈品消费市场规模在2010年达到107亿美元,其中67%是由新增消费者贡献,他们大多来自二三线城市。“奢侈”正在大众化,这对真正醉心其中的先行者们来说却算不上好事,毕竟,小众的才是时尚的。

万宝宝(下)、杨澜(上)们踩准了中国高端珠宝消费的市场点

自我表达需求催生中国品牌

“(有时)你即使去追(珠宝)品牌,但品牌的故事不是为你而写的。”在中国提供高级男装的依文企业集团董事长夏华说,“很多品牌的设计,你要是了解了背后的故事,会觉得那是一个对搭配要求很高的东西。而且品牌的东西戴上以后很容易撞,公众场合下很难表达个性。”

夏华不时要帮闺蜜们纠偏:Cartier的三色金系列是针对年轻、有个性的消费者的,并不是因为它大牌,戴上就百搭、安全;Hermès的锁头项链也很个性,对搭配要求很高……她自己买过Chanel的一款珍珠项链,计划用来搭配优雅的小黑裙,却看到朋友也戴着同款项链,搭配随意的花裙,“觉得很怪”。

2006年底在纽约大都会歌剧院排演歌剧《秦始皇》时,考虑到有谢幕环节,导演王潮歌早早就为自己规划好了晚礼服、发式、鞋子,但盘算到首饰时,她突然犯了难:自己要搭配什么珠宝才不会失礼?前来听歌剧的都是很讲究形式的上流人群,1/3的观众都是妆容精致地被白手套从加长林肯车里扶出来,拖着长裙,仪态万方地从大都会门前的广场和喷水池边摇曳而过,再款款迈进观众厅。

“我们(平时)可能是钻戒、铂金狠心抓一套就戴上了,但是她们戴的东西跟你不一样。”回国接受电视访问时,王潮歌还清晰记得自己“备装”时的心理压力,“她们(的珠宝)是祖传的,有名称的,有来历的。”权衡再三,王潮歌决定避重就轻,把礼服改成了中式色彩浓重的唐装,淡化了首饰的重要性。

或出于区隔身份、或出于犒赏自己的目的,精英女性们对珠宝有了更挑剔的需求:更名贵、更有设计感和文化内涵、更衬自己。但需求来了,供给在哪里?在内地,除了西方大牌,有东方意蕴的设计品牌还未崛起,已经打响的周大福、周生生等亚洲品牌在定位上却又更平民、更偏重金饰。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间