|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【一线】“Baidu+”悬疑

2011-10-03 08:43 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(4)T|T

百度在网络社交上动作迟缓。这家市值最大的中国互联网公司,如何走出自己的“框”

 

 

2011年9月2日,当李彦宏再次站上“百度世界”(这是由百度举办的一年一度针对用户、客户、合作伙伴的行业大会)的舞台,人们以为他会发布一个气势磅礴的新战略。在同一场合,2009年他曾发布数据开放平台,2010年发布开放应用平台,都在中国互联网激起了连锁反应。

然而这次,李彦宏抛出的“一人一世界”百度新首页,形式上很像人们七八年前就已熟悉的网址导航。按照百度的说法,这是进入社交网络分享时代的标志之一。搜索框下增加了导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块,而且能实现与人人、开心、新浪微博等部分社交网站的账号互通。

许多观察者觉得,这个阵法已经过时了。如果将之视为标志,倒更可能是其在社交时代遭遇成长瓶颈的标志。

就在9月20日,谷歌宣布向公众开放“Google+”社交网络服务,这是它在社交领域的又一波攻势,一切布局都是针对Facebook:它增强了视频功能,这是相较Facebook的主要技术优势之一。搜索与社交的战役刚刚开始,硅谷之王正在为当年轻视毛头小子而埋单。

至少三年内,百度依然可以维持在中国的霸主地位,特别是谷歌退出之后。它在搜索领域的优势一骑绝尘,不过,这一次它的对手不是对其不满的作家、电视台,也不是在社交网络、社会化媒体或者移动平台等领域出现的黑马,而是网络世界正从“干巴巴”变得“湿乎乎”的趋势。

“我们已经被戏剧性地联系在一起,所显露出的关于自身的信息,极大增加了我们的社会可见度。”敏锐的互联网观察者克莱·舍基在其著作《无组织的组织力量》中写道,这本书有一个更直观的中文译名:《未来是湿的》。舍基认为,历史上人们花了太多时间解决技术问题,而非技术使用者的社会问题,如今互联网正变得更有生命活力,更有人情味,它将成为打破传统组织局限的工具。“这种变化正影响着群体集聚和合作的方式,正放大和延伸着我们基本的社会技巧,还有特有的社会失败。”

崇拜工程师文化的百度,是“干巴巴”时代的王者,它精于提高搜索引擎上哪怕是0.01秒的载入速度,及在中文世界中寻觅信息的精度,然而,在“湿乎乎”的时代,当基于“人”的搜索成为主流,百度很难继续扮演“必需品”的角色。

自百度上市以来,无论商业模式的盲点或是价值观的瑕疵,都由用户高速增长而掩盖。李彦宏像所有“中国首富”一样迎来无数批评,可这并不影响百度核心业务扶摇直上。专注于“框”内的世界,是李彦宏的得意之笔。不过在下一轮竞争中,他的社交策略是将这个“框”放大,无所不包,还是要跳出这个“框”,打造“Baidu+”?

 

李彦宏以专注于搜索而自豪,当涉足社交,他能否走出自己的框

 

缺乏社交基因

百度似乎缺乏“社交”的基因,它至今没有一款成功的强社交属性产品。

实际上,它是中国最早探路社交的互联网公司之一。百度内部有工程师认为,其创立伊始所制定的使命:“帮助人们最平等、便捷地获取信息,找到所求”,就已包含了社交因素。这种解读虽未免牵强,但2003年百度推出贴吧,两年后又推出百度知道,都获得成功。

只是“贴吧”和“知道”并不像Facebook一样,基于“关系”组织信息,而是基于话题。它的产品逻辑像搜索的延伸—由用户产生信息,为搜索框填充内容。

2005年后,专注人际交流的互联网平台纷纷涌现,百度曾尝试仿照51.com,在百度空间中建立基于陌生人的交友关系,可战果平平。

这期间每出现一个火爆产品,百度都有相应产品跟随。新浪推出微博不久,百度也推出“说吧”,这是百度体系内最强社交属性的产品。可到了今年4月,李彦宏在百度联盟峰会上说,“要闹中取静,不要被市场上突如其来的东西迷惑。微博很火,但只是新浪的机会,所以不能跟风。”8月8日,说吧在首页贴出公告,宣布即日起关闭发布入口,并于8月22日起停止所有服务。

有业内人士评价,说吧实际“没什么社交的感觉”,其失败原因就是“发展思维和定位不清晰”。

《Facebook效应》的作者大卫·柯克帕特里克认为,实名制是Facebook成功的关键之一,一定程度的透明度是人们可以承受的,不过在中国,实名制是互联网的“魔咒”,迄今为止国内还没有哪家纯粹的实名互联网产品顺利度过成长阶段。即使主打“实名概念”的人人网、开心网也仅仅是“提倡实名”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间