|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【生活】90后的父子问题

2011-10-04 09:02 作者:朱汐来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

当越来越多的70、80后财富二代暴露出与他们父辈的理念差异和隔阂,而在更年幼的90后、00后那里,亲子关系是将更大程度地被财富与忙碌扭曲,或将呈现某种回归?

 

 

 

薛蛮子为自己的一双儿女取名为“宽容”(资料图:中国企业家网)

 

9月16日中午12点半。三里屯美嘉电影城。第三届班夫山地文化电影节中国巡展即将开始,大厅里被等待入场的户外迷占领。贴着班夫标记的工作人员跑来跑去,相熟又许久不见的户外玩家们频频拥抱着。

人群中,一身红色运动服的王秋杨(今典投资集团有限公司联席董事长)与丈夫张宝全,儿子张牧遥、张牧远一起排在等待换票的人群中。与他们一家同行的还有当当网总裁李国庆一家,及中国投资有限责任公司总经理高西庆一家。

在这群热爱户外的人们中间,这一组排着队领取门票和纪念T恤的人并无什么特别。那个在微博上出了名的“刺儿头”李国庆,正乐乐呵呵地搭着儿子的肩膀,商量着该换取多大码的T恤衫。

这是一个对于他们三个家庭来说再正常不过的周末,中午相约一起吃午饭,下午安排一个可以共同参与的活动,性情相投又乐于分享的孩子们在一起交流沟通,家长们也享受着一段难得的亲子时光。

与早于他们出生十年的那一代企业家相比,这些“90后”乃至“00后”孩子的父母在子女教育上投入了更多的精力和相处时间。40后、50后成功人士或许会早早将孩子送出国,而这拨更年轻的商界精英更多将小孩出国的节奏放缓,天使投资人薛蛮子(当然薛本人年纪不小了,但他是老来得子)更是将出生在美国的一双儿女在六岁前带回中国,学习母语。

当中国与世界的水平线越拉越平(至少在物质上),企业家们对于孩子的期望也悄然发生着改变。

 

王秋杨(右一)与儿子张牧遥(左二)张牧远(左一)在冈仁波齐慈善环山赛途中

 

累积更多的相处时间

“我想有时候我确实是在刻意地避免一些问题的发生,比如过去很多企业家会因为忙碌而忽略与孩子相处的时间,早早送孩子出国。”王秋杨说。

每天清晨,她的一对儿子会各自出门上学。15岁的大儿子张牧遥目前就读于人大附中,“成绩很好”,13岁的张牧远则就读于一所国际学校,充满创造力的环境让他“如鱼得水”。“出国肯定是要出,但不会那么早。”“18岁上大学以后再离开,会是一个比较好的时间。”

美国麻省理工学院中国总面试官蒋佩蓉女士认同该观点。这位来自台湾富足家庭、11岁被送到美国念书的女士,现在与她的三个孩子及在微软做高管的丈夫一起居住在北京近郊的一栋别墅里。作为一名儿童礼仪与教育专家,蒋在美期间曾帮助教会辅导过一些过早被送到美国读书、最终因为触犯当地法律而需要被惩教的“富二代”们。

根据《中国企业家》2004年所做的企业家子女教育调查,“超过六成的人表示由于生意繁忙,没有时间与孩子进行沟通。一个普遍的事实是,他们都有把孩子送到国外去读书的想法(很多已经实施),这样可以全心来打理生意,也可以让孩子们逃离中国的应试教育,和国际最高教育水准直接‘接轨’,但他们和孩子之间的亲情却被距离隔离。”

“孩子们在外面,习惯了报喜不报忧,家长很多时候并不清楚孩子们都做了什么。”蒋佩蓉说,“很多孩子年纪很小被送到国外,父母通过给予金钱表达爱,但他们并不知道孩子很多时候需要的其实是一种关注、交流和表达。很多孩子在没有父母管束又拥有大量金钱的情况下,飙车、酗酒,直到违反了当地的法律,家里才开始着急。”

蒋佩蓉回忆,当时有一名教会工作人员的家中每天都要购入大量的汉堡和热狗,“因为太多的孩子在他家里生活,他给予他们关注和开解。”几年后,这些孩子们纷纷被国内的父母叫回家乡继承家业,“但他们每次去美国,都会去看望这个人,告诉他,他们觉得他更像自己的父亲。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间