首页 > 商业评论 > 公司产业

【热点人物】追堵朱民

2011-10-05 08:30 作者:李聪来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

追堵朱民(资料图:中国企业家网)

第一次对朱民有深刻印象,是在2008年的中国银行论坛上。身为副行长的他客串主持人,几百人在台下,他随口就能叫出举手记者的名字。那一刻我羡慕嫉妒恨,心想被他记住是件多么不容易的事。

9月14日晚上,在大连见到他,他指着我和黄秋丽说:“就是你们俩呀!”我有些小得意,时隔几年,他终于知道我了,于是脱口而出:“您明天必须接受我们采访!”当面约访,是因为我们通过他的好友转达的采访意外泡汤了,他时间太紧张,我心想他总不至于直接拒绝我吧。果真,他笑着指着远处的一个老外说:“Jeremy是我的Boss,你得问他喽!”我心里咯噔一下:多一道关卡,说不定还会悬。

这位IMF的公共事务处副处长用十分官方的口吻跟我说:“《中国企业家》,我知道的,但我们确实没时间了,以后找机会。”我暗暗叫苦,老外可比中国人还冷冰冰呀。但我要了他名片,追问了手机号,然后贴到朱民周围,试图通过朱来说服Jeremy。

直到朱民离开,采访还没确定。当我第二天打Jeremy手机时,居然关机。我就像被骗一样跌进谷底。后来朱民短信我:我会让Jeremy联系你。当我的同事在会场盯在朱民身边时,我却在酒店里跟Jeremy不停地电话和邮件,最终敲定了采访,一个小时后,同事在达沃斯会场见到了朱民。没有入场证的我,则在场外等结果。

这一切正在进行时,我的编辑就在我的旁边,他不仅给我们鼓劲,还布置了“战术”,最终用诚恳打动了朱民。更神奇的是,采访还没敲定时,他就已经准确预言了最终结果——甚至包括时间。

延伸阅读:《中国企业家》杂志2011年第19期封面《为什么是朱民》

本文详见2011年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间