|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

沃尔沃再创业

2011-11-07 08:43 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

这家由李书福掌舵的瑞典豪华汽车公司,试图唤回已经消逝的创业精神,在强手如云的“中国主场”攻城拔寨

如今,沈晖以“创业者”自居(资料图:中国企业家网)

【《中国企业家》】(记者  马吉英    编辑 袭祥德)坐在沃尔沃汽车中国区总部的办公室里,40多岁的沈晖谈笑风生。只是与两年前相比,他的两鬓多了不少白发,略显憔悴。

“沃尔沃现在是一家创业者的企业,我们是在创造历史。”创业这个词汇,从身为沃尔沃全球高级副总裁兼中国区董事长的沈晖嘴里说出来,让人有种恍惚感。

毕竟,沃尔沃有着84年的经营历史,曾经是引以为傲的全球汽车品牌。这家命运多舛的豪华汽车公司,1999年被出售给福特汽车;10年后,来自中国生产中低端汽车的民营企业—吉利控股成了它的新主人。

尽管“蛇吞象”的刺激性让人们津津乐道,但真正看好这一收购的却寥寥无几。压力可想而知。无论是沃尔沃汽车董事会,还是李书福、沈晖所代表的东方力量,面对的是一盘超越国界的棋—既要维持沃尔沃在欧洲等成熟汽车市场的增长,又必须把中国这个沃尔沃的第二本土市场变现,以推动这家老迈的豪华汽车公司重焕生机。

沈晖拿出一支笔,在白纸上画出一条线,将吉利收购沃尔沃至今的每个关键节点都标注上去。从与福特谈判、交割到宣布中国战略目标、品牌发布,沈晖及其高管团队一直保持着创业者的快节奏,不断与时间赛跑。

看上去节奏流畅,但沈的心里无法轻松。不管从什么标准来衡量,要为这起收购贴上成功的标签还为时过早。

2006——2010年 奥迪与沃尔沃销量与净利润对比(资料图:中国企业家网)

尤其在中国市场,后来者沃尔沃有着强劲的竞争对手。来看两组对比强烈的数字:2011年上半年,沃尔沃的中国销量为2.1万辆;同期,竞争对手奥迪在中国的销量超过了14万辆。2011年,沃尔沃在中国的销量目标是5万辆,而奥迪则为28万辆。

“大家可能觉得2.1万辆跟竞争对手相比太少了,但是我们的团队追求发展的欲望跟原来大不相同。”沈晖说。过去沃尔沃考虑的是怎么裁员、怎么渡过难关,现在每个员工都在考虑怎么增长。

在国产化方面,作为一个身份稍显模糊的、由中国公司拥有的豪华车品牌,沃尔沃在中国量产还必须克服重重障碍。截至发稿前,大庆与成都的制造工厂仍未获得国家有关部门审批。至于审批过程具体卡在哪里,相关方都讳莫如深。

眼前的焦急与沃尔沃的野心形成鲜明对比。沃尔沃的目标是2015年要实现中国销量20万辆,到2020年,全球销量达到80万辆。

相对于沃尔沃的一贯作风,这是一个激进的数字。沈晖打比方说,这就像火车启动的时候,刚开始可能觉得很慢,但一旦启动起来任何力量都挡不住。“一开始是5公里/小时,但很快就到500公里/小时。”

但沃尔沃能否“跑”到500公里/小时,不但取决于其销量增长状况,还取决于:能否保持沃尔沃的高端品牌形象,而不至于品牌价值的萎缩?在保持沃尔沃技术传统的基础上,怎样在车型方面不断推陈出新,并且适应中国豪华车市场的需求?

对于这一低迷了太久如今再次被寄予厚望的豪华汽车品牌而言,这将是一个全新的摸索过程。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间