首页 > 商业评论 > 公司产业

郭台铭承诺2012年不裁员 欲带优秀员工到巴西工作

2011-11-21 09:10 来源:中广网 评论(4)T|T

据经济之声《天下公司》报道,昨天(19日)富士康总裁郭台铭在深圳出席了2011年度富士康优秀基层员工颁奖典礼,与来自全国17个省市的、26个富士康园区的、几十万名员工共同联欢。

富士康重奖优秀基层员工

这两年,郭台铭高度重视与中国大陆的基层员工进行互动,去年富士康就已经举办过优秀基层员工颁奖典礼,郭台铭在典礼上还发表了激情洋溢的讲话:

郭台铭:我们富士康这么大的企业在这么多年来一直在培育员工,所以你在这个地方能够充盈你的人生以外我们也希望能够提升每一个人的学历,让你们的眼界更宽,让你们的头脑更新,让你们在高科技的世界大步向前,这是企业的责任,这也是集团的责任,我们共同努力来把每一个人除了是一个最优秀的基层员工以外,我们希望你能够向上提升,变成公司最重要中坚干部,我们一起来努力好吗?

在今年的庆典上,郭台铭不但奖励获奖员工每人一部iPhone4手机和5千元现金。同时,还要邀请了获奖者的家属从全国各地赶到深圳,游览世界之窗、锦绣中华等著名景点,并承担家属往来交通、住宿和伙食费用。有一对夫妻都是富士康的员工,他们说:获奖之后,他们终于有机会见到分别半年的儿子,家里的老人还第一次坐了飞机,机票由富士康报销,确实很感谢公司。

颁奖典礼的声势相当浩大,不但有巨大的演播厅和舞台,还有专业主持人担纲主持。典礼过程中播放的专题片也堪称专业级别,专题片的内容都是关于获奖员工的个人经历,片子拍得声情并茂,十分感人,现场不少员工都禁不住热泪盈眶。在颁奖典礼的最后,郭台铭宣布,明年,他还要邀请这些获奖员工分期分批到台湾旅游一个星期。   

富士康明年引进30万机器人,承诺不裁员

据富士康方面介绍,这些优秀基层员工是从富士康在中国大陆一百多万员工中严格挑选出来的,所有获奖员工都来自工厂的一线岗位,其中26岁以下的年轻人占了将近80%。富士康 优秀基层员工的评选标准包括工作成绩、技能娴熟度、个人素质、团队精神等。

除了奖励员工,郭台铭还在颁奖典礼上宣布了富士康明年的战略规划。他说,明年富士康将以每天一千台的速度制造30万台机器人,让机器人去承担那些单调的、和危险性强的工作,以提高公司的自动化水平和生产效率。而基层员工则将从最底层的作业中“解放”出来,从事设备维护、质检等更高级的工作。

郭台铭强调,机器人的出现不会影响在职员工的饭碗。他承诺,虽然经济形势仍然不明朗,但富士康保证明年不裁员,因为员工是富士康最重要的资产。

郭台铭说,富士康一定会100%地遵守《劳动合同法》,让员工过上丰富多彩而又有竞争力的生活。他说,富士康的工会主席和他是平起平坐的,员工有任何问题,都可以直接向工会主席反映,工会主席也会尽快处理。

自从去年富士康的厂房大举向内地城市搬迁之后,在不同的地方设立新的工厂已经成为富士康的一个主要战略。帕勒咨询资深董事罗清启分析说,富士康等工厂不断地向中国内陆省份投资转移,为的就是寻找更低的要素成本:

罗清启:我们的成本南高北低,南部成本比较高,北部比较低,再一个是东部比较高,西部比较低,这是一个金融现象。为什么要搬迁?因为劳动力不往外搬,现在打工人员比如到南部去打工或者到东部去打工成本很高,收入很难支撑他在当地的生活,所以他就退,往原地退退到低成本去,工厂现在有一个难题要降成本,现在说劳动力的生活成本的上升,它要降降不下来。我们经常说一个劳动力叫做民工荒,本质是劳动力的缺乏实际上劳动力并不缺乏是劳动力在那个区域里缺乏,在那个成本低,我不敢到那去打工,我打工的钱都支付不了我的生活成本怎么办?所以退回原地往西退或者往北退。在劳动力短缺的时候所有工厂是必须寻找低成本,往西部退或者是往北部退。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章