首页 > 商业评论 > 公司产业

规避“骗钱骗信息骗感情” 婚恋网自掀“实名制”

2011-12-14 09:08 作者:辛苑薇来源:21世纪经济报道 评论(1)T|T

自12月15日起,婚恋网站百合网要求所有注册的新用户必须填写实名,并通过公安部门进行身份认证。对于之前注册的老用户,将提供3个月左右的过渡期。过渡期完成后,只有通过身份验证的实名用户,才能继续享有服务。

“通过婚恋网站受骗的报道几乎每天都有发生,真实、诚信逐渐成为阻碍婚恋网站发展的严峻问题。”12月13日,百合网创始人、CEO田范江接受采访时表示。

互联网实名制并不新鲜,网络游戏、SNS和论坛等产品都曾先后提出并推广实名认证的要求。但是,互联网的虚拟性、娱乐性导致实名制政策的落实并不理想。由于婚恋交友对于相亲男女双方之间真实身份的特殊要求和保护彼此安全的需要,婚恋网站的“实名制”仍备受关注。

根据《中国人口和就业统计年鉴2010》显示,2011年,全国处于18-34岁间的非婚人口达到1.8亿,城市中非婚人口约6000万。在1.8亿的单身人群中,60%以上的单身者都有求助于婚恋服务的计划或经验。

庞大的单身人群以及强烈的婚恋需求使得择偶“产业化”。自2005年起,全国婚恋交友网站忽如旋风般出现在人们视野,并迅速发展壮大。目前,中国主流的婚恋交友网站主要有世纪佳缘、百合网和珍爱网。

然而,网络相亲在人们享受低成本、快捷的婚恋服务时,金钱诈骗、感情欺骗和个人信息骗取等现象日益严重。田范江告诉记者:“婚恋网站比历史上任何的红娘贡献都大。但是,随着基数增大,以及影响力扩展,不法分子渗入网站中诈取不正当的利益也逐步增多。”

“目前,直接统计每天通过婚恋进行诈骗的统计数据比较困难。”田范江说,“除公安局已有的报案之外,有些诈骗可能情节较轻,比如:只骗取几百元的餐费,或者被害者成功逃脱后,没有进行报案。此外,也有可能存在非法婚外骗取情感的现象。”

田范江认为,通过“实名制”能够有效遏制上述现象的发生。一则,当网络信息更加透明化后,对于伺机破坏网络安定的不法分子,公安部门能根据网络上留下的信息快速找到犯罪人的真实身份;二则,实名制也能从道德和廉耻之心角度对非法用户进行制约,“用户会慎重考虑用自己的真实身份去进行情感诈骗”,从而减少不良现象的发生。

此前,中国各大婚恋网站都鼓励用户进行身份认证,但由于担心用户数量的流失,并不强求,因此所谓的“实名制”也就形同虚设。

田范江预测:“在推行实名制的前一至两个季度,肯定会产生用户数量的流失。如果严重的话,流失率甚至可能达到50%。” 目前,百合网拥有3600万注册用户。有业内人士预测,百合网推广实名制后,将必然导致至少两个季度的亏损,百合网和世纪佳缘之间的差距可能会进一步扩大。据世纪佳缘2011年第三季度财报显示,截止到2011年9月30日,注册用户数为5051万,净利润为2490万元。

不过,也有业内人士认为,百合网可能希望借“实名制”,另辟蹊径,通过提高诚信和加强真实匹配度,赶超世纪佳缘。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间