首页 > 商业评论 > 公司产业

优酷反击:状告土豆网盗播百部作品 索赔过亿

2011-12-19 09:50 来源:腾讯科技 评论(1)T|T

12月16日,在今日土豆网向起诉优酷侵权索赔1.5亿元之际,优酷今日展开反击,宣布在北京、上海两地立案起诉土豆网,优酷称百部热播影视剧、综艺节目及优酷出品的原创内容长期被土豆网盗播。根据版权市场售卖价格为依据,优酷该次的索赔金额累计过亿,并保留追究相关责任人刑事责任的权利。

优酷声称,长期以来土豆网盗版播放了众多优酷拥有网络版权的影视剧内容,极大损害了权利人利益,不仅如此,更通过公关途径对优酷进行攻击,经过多次协商未果, 优酷采取法律手段进行维权,对土豆网主张索赔,起诉将从12月起陆续进行,根据版权市场售卖价格为依据,索赔金额累计过亿,并保留追究相关责任人刑事责任的权利。

据了解,第一批维权行为已经启动,首批送交案件诉六十多部,涉案剧集包括从2009年12月至今的近百部影视作品、综艺节目及自制内容。第一阶段涉案影视内容的取证工作已经完成,包括《后宫》、《武则天秘史》、《我可能不会爱你》、《彩虹甜心》、《回家的诱惑》、《回家的欲望》、《大明宫》、《妻子的诱惑》、《可怜天下父母心》、《海派甜心》、《协奏曲》、《行医》等数十部影视剧,以及《11度青春系列电影》、《嘻哈4重奏》、《i优酷播》等优酷独家内容、原创内容在内的被盗播内容已经提交北京、上海两地法院立案起诉,后续维权行动的取证及诉讼素材在正在进行当中。

针对被土豆网长期盗播的内容,优酷称不仅做了全备的公证准备,甚至连电视剧被盗播的情况都有公证视频在案为证。截至目前,仍有不少盗版内容在土豆网网上存在。优酷表示,“我们一直在关注土豆网的恶意竞争、炒作行为,并多次与其协商希望能为促进行业良性发展共同努力,但土豆网对此置之不理,多次协商未果,优酷选择了主动出击,以维护自身权益。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章