首页 > 商业评论 > 公司产业

网易发布养猪场规划:丁家猪蹲马桶睡公寓

2011-12-20 10:37 作者:阳淼来源:新京报 评论(1)T|T

本报讯 (记者阳淼)“丁家猪”昨日爆出重大进展,网易农业事业部正式发布了网易猪场的建设规划设计图,网易CEO将该养猪场的特点概括为让丁家猪“蹲马桶、睡公寓、不吃药”,并表示中国养猪将从“茅坑时代”进入“抽水马桶时代”。对于“何时能吃上丁家猪”的问题,丁磊称,希望社会给予一定耐心,“心急吃不上好猪肉”。

“丁家猪”将住“空中楼阁”

今年3月,网易养猪场宣布落户浙江安吉,此后再无重大消息公布,网络上对于该养猪场的各种猜测亦不断流传,有豪华版、野外散养版各种版本。

昨日,网易正式发布了猪场规划图,图中显示,猪场总占地1200余亩,目前规划的建筑占地56亩,主体包括大小30余座建筑,包含办公区、饲料房和猪舍等建筑群,依山傍水,充分依托自然环境建设。

据网易农业事业部总经理毛山介绍,养猪场建筑群最大限度保留了原有的地貌与自然生态环境,猪舍甚至采用全架空方式建造,将对地表植被的影响缩减到最小,也就是说“丁家猪”将全部住进“空中楼阁”。按照网易的设计,建筑群由东北往西南散落在山谷中,利用自然植被和地貌的天然阻隔,创造一个具有很高生物安全性的养殖环境。

猪厕模拟抽水马桶

出于防疫需要,网易尽管公布了养猪场的总体规划,但其内部仍然严格禁止无关人等进入。但据猪场内部人士透露,网易猪场将根据动物行为学相关理论,从小训练猪上厕所,让猪定点排便,在排泄区留下的粪尿,将第一时间被自动冲洗,然后进入封闭管道集中收集处理,完全模拟人类使用的抽水马桶。

这一技术将让猪的进食、休息和排泄有严格的区域区分,改变原有屎尿遍地的传统猪舍环境。丁磊曾对此评价说,这一技术让猪的生长环境有了革命性的变化,从“茅坑时代”直接跨入“抽水马桶”时代。

猪场保证无臭气逸出

网易猪舍要求“猪均活动面积”达到二平方米。猪舍内部将划分为起居室、餐厅、卫生间、娱乐嬉戏区等不同功能区。在猪场的环保处理上,网易严格遵照最高标准。针对猪场一般臭气四溢的现象,网易采用排泄物回收清洗技术,保证全程无臭气逸出。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章