首页 > 商业评论 > 公司产业

电厂薪资大起底 煤电薪酬对比罗生门

2011-12-21 09:48 作者:段心鑫来源:21世纪经济报道 评论(4)T|T

正直发电企业身陷亏损、电价上调之际,一张大唐集团2004年制定的岗位薪点工资标准表引发了舆论对发电企业薪酬的关注。

这张流传于网络的标准表显示,大唐集团及子公司的最低岗位收入标记数值为18,亦被误作大唐集团最低年薪为18万元。

但大唐集团相关人士在接受本报记者采访时表示,实际上该表数值为大唐集团职工月薪的点数,“当时每个点为30-50元,即最低工资为月收入540-900元。”

“绝对不可能有18万这么多。”大唐集团旗下某电厂人士说,“我们现在刚入职的正式员工月收入2000多元,年薪3万多元。一般的基层员工是五六万,不到7万元。”

除大唐集团外,华能集团、国电集团、京能集团人士在接受本报记者采访时都表示,发电企业正式基层员工的收入都处于这一水平,但仍被认为其收入是煤炭企业的10倍。

本报记者从业内人士处了解到,目前山西国有大型煤矿一线井下工人年薪约6万-8万元,效益好的煤矿也可以达到10万元。

但煤炭企业内部收入差距比发电企业大,上述人士介绍,大型煤矿井下辅助作业工人年薪4万-5万元,地面作业工人年薪3万元以上,普通的基层文职员工年薪2万元左右,而矿长的年收入则可达到30万-50万元,如果效益好还可以更多。这种收入上的差异主要源自于煤矿企业鼓励井下作业的行业特点。

亏损来自何处

“我们就算一分工资都不发,电厂也还是亏损的。”

大唐集团相关负责人在看到网传的薪点工资标准表后对本报记者表示,这张表是该集团2004年制定的标准表。目前大唐集团因为亏损严重,其薪酬点数已经在中央企业的平均线之下。但他并未向本报记者提供最新的薪酬标准表。

“我们的薪酬水平是按照国资委的批复执行的,”上述大唐集团人士说,“无论是总量还是人均水平都受国家控制。”

大叹苦水的不仅是大唐的员工。华能集团人士在接受采访时也表示:“电价一涨就会有人说我们工资高,其实大唐和华能初级岗位一年算上奖金的话也就是5万-6万吧,还得看企业的效益。”

“我们的工资分成两块,基本工资和绩效工资,”上述大唐集团旗下电厂人士对本报记者说,“基本工资只有几百元,如果指标完成得好,绩效工资会多些。但现在亏损,我们的工资总额还要被扣掉一部分。”

他介绍,工资总额是由大唐集团根据电厂的实际情况进行核算,其所在电厂的工资总额被核算为2000多万,去年扣掉300多万,今年则可能要扣掉超过400万元。“工资总额调低了,那么职工增加后,就把工资总额摊薄了。”大唐集团人士对本报记者说。

而与工资总额相比,该电厂燃料成本年支出25亿元左右,今年预计亏损超过4亿元。

“现在电厂亏损并不因为我们的工资水平高。”上述人士对本报记者说,“我们就算一分工资都不发,电厂也还是亏损的。”

薪酬罗生门

“发电企业的工资绝对比不上煤炭企业。”

一家北方电厂向记者提供的财务报表显示,电厂各项运营成本中燃料成本最高,占85%,超过40亿元。财务费用3.15亿元,折旧费用3.1亿元,材料成本3000多万元,水的成本300万元,维护修理费用1亿元,管理费用4000万元,排污和外围等其它费用1000万元,而人工成本为5000万元,占总成本的1%。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章