首页 > 商业评论 > 公司产业

能源驱动通用电气 实权高管前景看好

2011-12-22 10:30 作者:BethKowitt来源:财富中文网 评论(0)T|T

眼下,我正在安哥拉采写报道。美国国务院(the State Department)警告前往这个国家的旅游者:“绝不要碰任何类似地雷或未爆炸武器的东西。”我随身带了一本旅游指南。它写道,安哥拉“不是旅行新手的度假胜地”。

这次安哥拉之行与我同行的是一支通用电气公司(GE)高管们组成的团队,由约翰 克瑞尼基带队。他现任通用电气能源分公司的首席执行官。我们已经耐着性子听完了一堂课,讲的是当地毒性极强的一种疟疾。我们还背靠背开了整整两天的会,造访了一座建在驳船上的水上发电站,并参观了一座建于刚果河支流边的液化天然气工厂。这条支流位于利文斯顿瀑布的下游,而这座瀑布以一位死于痢疾的探险家的名字命名。因为团队中有两位成员的安哥拉签证没有签出,我们只好先扔下他们不管。此时,我们正坐在一架回国的包机上,准备起飞。

一位乘务员走进机舱,告诉大家,航班将有所延误,因为跑道上出现了野狗。

我着急得想跳出飞机,但克瑞尼基却依然气定神闲地在他的黑莓手机上指指点点。这里距离克罗顿维尔(通用电气的著名培训中心——译注)有万里之遥,但他已经习了这种工作方式。实际上,克瑞尼基的能源分公司及其遍布全球的业务正在成为驱动通用电气公司的主引擎。

过去十年间的多数时候,享有这份荣耀因而名声在外的一直是通用电气的金融分公司——通用金融(GE Capital)。它的收入一度超过了公司总收入的一半。但是,金融危机一来,它也深陷困境。为此,通用的首席执行官杰弗里 伊梅尔特誓言,让通用金融瘦身,并将焦点重新放到工业领域的业务上。经济衰退开始后,通用电气就已将其股票业务进行了分流,对金融分公司的部分资产也做了同样处理。去年,通用电气在克瑞尼基的业务并购上花了110亿美元,其中包括其通过向有线电视运营商康卡斯特(Comcast)出售美国国家广播电视公司NBC环球(NBCUniversal)的部分股权所得的全部80亿美元。

克瑞尼基称:现在“如果我对通用电气的股价不满意,我就照照镜子。”

克瑞尼基掌管的能源分公司主要生产燃气涡轮机和太阳能电池板这类产品。今年,它预计收入将达到450亿美元,成为通用电气最大的工业分公司。自2010年第三财季以来,由于风电涡轮机市场突然产生泡沫,能源分公司的利润同比并未实现增长。不过通用电气称,能源分公司的利润有望在2011年年末再度实现增长。第三财季的利润同比下降了9%,对此克瑞尼基称:“我们也不好过,不过我们还是挣了15亿美元。”

现年49岁的克瑞尼基2005年接管该公司,目前已将其规模扩大了近一倍。去年,其总营收达到了375亿美元,如果它是一个独立公司,这一业绩足以让其在“《财富》美国500强”(Fortune 500)榜单上排名第67位。他预计,该公司到2014年营收将达到600亿美元,在十年内则将达到1,000亿美元。要知道,通用电气2010年的总营收也仅为1,520亿美元,由此可以想见其规模之庞大。对此,摩根大通(J.P. Morgan)银行的分析师斯蒂芬 图萨称:“它是在主要发展方向上足以开拓全新局面的业务。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章