首页 > 商业评论 > 公司产业

易到用车,成立时间:2006年

2011-12-26 11:50 来源:21商评网 评论(0)T|T

如果从消费者的层面来体验,易到用车与其他所有租车公司的差别可能仅仅体现在价格与服务的不同上。而事实上,易到用车与大家所熟悉的一嗨、神州等租车公司有着完全迥异的商业模式。

作为一家租车服务公司,易到用车没有一辆属于自己的汽车,也没有一名属于自己的司机。用易到用车创始人兼总裁周航的话来说,易到用车事实上并不是租车公司,而是提供智能商务用车的网上平台。

2010年,长江EMBA毕业的周航开始了第二次创业。曾用10年时间带领天创数码成为国内最具影响力的专业音响品牌的周航,这一次想要杀入租车行业。

彼时,在北京有大小近100家租车企业,而这些租车企业的规模跟目前大家熟悉的租车企业相差甚远,对于他们来说,没有能力来做广告推广,因此车辆空置率很高。看到了社会上这些闲置资源,周航希望能够整合后为己所用。所以,在这个基础之上创办了易到用车网。

简单来说,易到用车的流程为:当消费者需要订车时,可以通过网络、电话以及智能手机终端直接联系易到租车。易到在接收到消费者信息并接收付款之后,则通过自主开发的一套系统将信息派发给其他租车公司的闲置车辆和司机,之后再由这些车辆为消费者完成服务,并且保证1小时内准时出现在消费者的上车地点。

这个看似简单的商业模式,事实上实施起来却并不容易。首先,车辆的调配系统直接影响到车辆能否准时出现;其次,对下游租车公司的管控直接影响着消费者的体验;最后,支付的便利性成为消费者最终是否会下单的决定性因素。

面对以上所用问题,易到用车用三个词来解决:O2O、移动互联网和商务。

首先是O2O,O2O是online to offline的缩写,即将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。这样消费者可以通过线上来筛选服务,并且在线结算。由于结算在线上完成,对于易到用车来说,O2O的模式可以有效地控制下游车辆的服务,同时防止租车公司与消费者私下交易的情况发生。

其次,是移动互联网。为了更好地调配下游租车公司的车辆,易到用车研发出一套基于智能手机基础的客户端,派发给每一辆签约的汽车。当司机与这辆车空闲的时候,就可以将状态调至空闲,空闲时间等信息也传回到后台。此时,在易到的后台系统中就可以显示出该车的位置和状态,每当有用户叫车时,系统就会根据距离、服务时间等指标选择最合适的车辆。

最后是商务,目前易到用车主打商务用车领域。并且不同于以往租车公司的收费,易到用车所有服务均按小时来计费。根据不同客户的需求提供不同车型的服务。与传统的出租车相比,易到用车的服务费用大约是出租车的2到3倍,而易到用车的盈利则通过提取租金获得,一般扣点在20%到25%。

2011年1月易到用车网正式上线,在全国开通了北京、上海、广州、深圳、天津、东莞、杭州、三亚、成都九个城市的服务,共签约3000多辆车。目前易到租车在国内共有11万名注册会员,APP的装机量达7万次,日峰值提供服务500单台。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间