首页 > 商业评论 > 公司产业

乐淘融资3000万美元 电商寒冬生存术

2012-01-10 09:36 作者:汤浔芳来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

一段时间以来与裁员、亏损、冬天等词汇纠缠不清的电子商务行业,浮现一缕暖色。

1月9日,知名鞋类B2C网站乐淘向本报独家透露,其已经获得3000万美元的第四轮融资。

“有了这笔融资,乐淘即便不盈利,也能够存活三四年。”乐淘副总裁陈虎表示,这笔融资让乐淘备足了粮草。对于最吝啬“雪中送炭”的风险投资商来说,此时投向乐淘并不是一个轻松的决定。乐淘CEO毕胜坦言,在回答投资人最关心的盈利问题的时候,其向各路投资人做出了“乐淘朝盈利做预算和业务结构转型”的承诺。

事实上,2012年的鞋类B2C行业仍处在很大的不确定之中,百丽旗下优购的加入,使得原本乐淘、好乐买的二强相争,变成了三国演义。如若再加上在淘宝上闷声做大的名鞋库,这场战争将更为激烈。

粮草先行

“获得这几千万美元的融资之后,如果像2011年下半年已经控制营销的成本计算,即便不盈利,也能够存活三四年。”陈虎说。

从2011年11月起,乐淘CEO毕胜就在寻求新一轮的融资。虽然乐淘账上还有不少现金,但不像“傍上”腾讯的好乐买,以及背靠百丽的优购那样不差钱,仍然需要备足粮草。

这是乐淘的第四轮融资。据陈虎透露,前三轮的投资方,诸如策源基金、德同资本、老虎基金等都纷纷跟投,领投方目前不方便透露。这次融资在去年圣诞节前敲定。

在整个电商环境不佳的情况下,拿到这个融资的过程并不容易。近两个月,乐淘CEO毕胜向各个投资人不断讲述,乐淘将向鞋子要“利润”的故事。

目前,整个鞋类B2C都未盈利,各项成本居高不下。鞋类B2C的毛利率大约在20%-30%,其中,物流成本占整个鞋类B2C客单价的10%,营销成本占客单价的30%(疯狂时,甚至达到了50%)。扣除高额的营销推广、仓储物流等成本,再刨去人力支出,以及10%的物流费用,每个鞋类B2C都在“卖血式运营”。

“投资人并没有要求我们2012年就盈利,但2012年,乐淘会朝盈利做预算,并进行业务结构转型。”陈虎表示,所有的鞋类B2C都到了这个时候。

“从前两年的竞争中,我们发现,整个行业都没有触摸到鞋类B2C的规模盈利点,并且随着营销推广、人力成本的上升,这个规模盈利点将越来越高。”陈虎觉得,在中国竞争激烈的电商环境下,垂直类B2C厂商盲目追求规模无疑于让自己死得更快。

实际上,自2011年下半年起,鞋类B2C就开始收紧自己的营销预算,这让它们的UV流量呈逐渐下降趋势,排名也逐步下降。

乐淘的盈利期待

“虽然乐淘已经缩减了营销推广的预算,但是物流、采购成本并不会降低。整体上能否盈利,还得看毛利润率能否上去?”派代网分析师李成东认为,2012年,鞋类B2C的竞争不会放缓,盈利很难,顶多盈亏平衡。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间