首页 > 商业评论 > 公司产业

非银机构薪酬反超银行 信托业年终奖最高近千万

2012-01-12 09:56 作者:章文贡来源:第一财经日报 评论(2)T|T

临近春节,年终奖话题日渐升温。素以高薪闻名的金融业中,近些年来随着非银机构的迅速崛起,银行业高收入的名头已逐渐暗淡。

一位信托公司人士向《第一财经日报》记者透露,2011年,信托行业高歌猛进,其所在的信托公司员工平均薪酬超过50万元,部分信托公司员工的年终奖甚至接近千万。他还表示,相比于银行业金融机构,非银机构由于人数少,人均利润相对较高。

从上市银行公告数据来看,五大行高管2010年薪酬普遍在200万元以下,这一规模与2007年相差不大;而股份制银行高管在过去的四年,更是经历了薪酬大幅缩水的过程。

事实上,一方面,银行业利润增速已经开始逐渐显露疲态;另一方面,信托、基金、PE等非银机构开始迅速崛起。此消彼长,非银机构人员收入激增的同时,银行员工收入的增长则略显迟缓。

薪酬不如四年前

历史数据显示,2007年,14家上市银行净利润共计2877亿元;与此形成对比的是,2010年,16家上市银行实现净利润6843亿元。

换句话说,2010年上市银行的利润在2007年基础上增长了1.4倍。尽管与2007年相比,当前上市银行数量有所增加,但银行利润规模快速增长却已是不争的事实。

但有意思的是,在此期间,银行业人士的收入,特别是银行高管的收入却意外呈现负增长。

以五大国有银行的高管为例。最近三年,高管薪酬普遍停滞不前,甚至还出现了薪酬下降的年份。以五大行董事长、行长、监事长等为代表的高管,年薪普遍在200万元以下。

2007年,工行董事长姜建清税前收入达到180万元,但到了2008年降至161万元,2009年更降到120万元。2010年因为业绩较好,其收入也仅上升至196万元。换句话说,从2007年到2010年的四年间,姜建清的收入仅仅增长了不足9%,尚未赶上通胀水平。

除了行级高管外,其他高管薪酬也大致未变。例如,建行零售业务总监杜亚军2007年薪酬达到130万元,2008年降至124万元,2009年跌至95万元,到了2010年才回升至150万元。

中小银行层面,从规模上看,银行高管人均收入远远超过国有大行,但在过去四年,大部分股份制银行高管的收入实际上呈现下降的局面。

例如,招行行长马蔚华2010年年薪为530万元。但从中期来看,其年收入呈下降态势:2007年马蔚华年薪达960万元,2008年达790万元,2009年730万元,到了2010年只有530万元。换句话说,四年来,马蔚华的年薪下降了将近一半。

这种变化带来了两种结果。其一,收入增速缓慢,甚至是负增长导致了银行高管薪酬与其他行业的差距不断缩小。行至目前,信托、基金等行业高管收入已超过银行。

其二,此消彼长,大行与股份行收入的差距,已经由之前的两位数降至个位数。

究其原因,银行业薪酬出现上述变化与外部监管加强是分不开的。

早在2007年前后,银行业高薪,特别是高管天价薪酬的问题饱受质疑。例如,时任深发展银行董事长的法兰克纽曼2007年年薪高达2285万元。这种情况之下,限制银行高管薪酬的呼声不断增大。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间