首页 > 商业评论 > 公司产业

非银机构薪酬反超银行 信托业年终奖最高近千万(2)

2012-01-12 09:56 作者:章文贡来源:第一财经日报 评论(2)T|T

2010年年初,银监会即下发《商业银行稳健薪酬监管指引》,财政部也下发了《中央金融企业负责人薪酬审核管理办法》。

根据《商业银行稳健薪酬监管指引》,商业银行主要负责人绩效薪酬根据年度经营考核结果,在其基本薪酬的3倍内确定,绩效考核不达标不能加薪。并且,银行高管绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。

非银机构“反超”

一方面,银行高管薪酬连续下降;另一方面,银行员工薪水增速也略显迟缓。

“我们组12个人是2008年同一年入行的,到目前为止已有四个选择离职,离职率达到三分之一。”一位国有大行总行员工表示,银行薪水太低,是他们离职的最主要原因。

这些国有大行流失的人才,绝大多数去了非银机构。例如,担保公司、证券公司、基金公司等,到了新工作岗位后,上述人士收入迅速呈现不小的涨幅。

北京某担保公司副总裁透露,她跳槽来到担保公司之前,是工行总行的一名员工。跳槽至担保公司担任副总裁,尽管公司规模小了,但个人收入和发展空间变大了。

更有意思的是,与姜建清100多万元的年薪相比,担保公司副总裁一职的年收入并不会相差太多。

一位信托公司员工告诉本报记者,2011年,其得到的年终奖是8万。“我还是后台部门的人员,前台部门的年终奖更高。”至于基金公司、证券公司的高收入更是业内共知的“秘密”。

上述信托公司人士表示,非银机构尽管规模小,但是人均利润高。而银行规模大,人均利润相对较低,因此银行员工收入相对较少是可以理解的。

事实上,从当前中国金融业的结构来看,截至2010年11月末,银行业金融机构总资产突破92万亿元,比“十一五”期初增长了1.47倍;保险业总资产达4.9万亿元,比“十一五”期初增长了2.2倍。

而截至2010年10月末,106家证券公司总资产超过2.24万亿元,62家基金公司管理资产超过2.51万亿元,分别比“十一五”期初增长6.30倍、4.32倍。

毫无疑问,在中国金融业中,银行依然占据关键地位,但从增长速度上看,证券、保险、基金的增速普遍快于银行。在直接融资日渐增大的趋势下,有理由相信,非银机构快速增长态势料将持续。

交行近日发布的研究报告预计,2012年上市银行利润增速可能下降至20%,而2011年为30%。

利润增速的逐渐滑坡,在某种程度上意味着,银行业已经走过了其最巅峰的状态,与此相对应,银行从业人员的收入也将受到影响。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章