|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【创酷】“幕后”融创

2012-02-22 15:29 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

从视频压缩技术起步,发展至无线互联网平台服务提供商,融创天下希望能像BEA那样,成为无线互联网上的中间件平台

文︱本刊记者 袁茵   编辑︱王琦   摄影︱胡可

深圳,长虹科技大厦。透过玻璃窗,朱在国凝望远方。这是一块神奇的区域。12年前,几个年轻人租下了隔壁飞亚达大厦的几个写字间,后来他们成就中国互联网最炙手可热的巨型公司—腾讯。这几年无线互联网渐热,又将产生一批新的平台级公司。朱在国希望,融创天下会是其中的一个。

就目前看来,融创天下科技股份有限公司前景很不错,成立仅三年,持续以每年100%速度增长。它曾入选有“硅谷圣经”之称的《Red Herring》(红鲱鱼)全球100强企业榜单,也曾入选清科2011年中国最具投资价值企业,只是,在国内它依然鲜为人知。

这令融创天下CEO朱在国有点遗憾。在深圳,融创天下和腾讯、迅雷并称“互联网三驾马车”。但融创天下的知名度远小于前两家,因为它并不直接面对终端用户,而是隐匿于幕后,为移动互联网提供中间件平台,开发者可以使用这些中间件便利地开发各类应用。

虽然在无线互联网蓬勃发展的时代,那些大的互联网公司纷纷推出开放平台计划,有的也在提供类似“中间件”的服务,但融创天下身居其中丝毫不逊色。尤其是在这些应用涉及到视频和影像的时候,融创天下可以用独特的流媒体技术让应用顺畅地运行在3G甚至2G网络上。

融创天下正是从视频压缩起步。2007年,无线互联网还处于GPRS和WAP的制式之争时,朱在国已经看到了机会。在一些建设了3G网络的国家,已经有一些非常成功的视频应用出现,但中国没有3G网络,朱在国就想“能否研发一种视频压缩业务,将这些应用迁移到2G网络上?”

适逢广东移动第一个在中国铺设2.75G网络,带宽60-70k,达到了视频传输的“底线”。融创天下就和广东移动合作,推出了一个名为“万花筒”的客户端。由融创天下负责后台运营,南广集团负责内容。

由于融创天下的TIVC视频压缩技术可以将国际通行的H.264的带宽压缩到一半。万花筒不仅适用于WIFI、3G网络,还成为全球第一家成功运营的可以基于2G网络的移动多媒体服务。至今,万花筒已经有注册用户1700万,其中200万是收费用户。

TIVC在奥运期间取得巨大成功,融创天下因此成为北京奥运的移动流媒体服务商。虽然有华为等大厂商竞争,但融创天下还是脱颖而出。“虽然华为一直都有流媒体技术,但移动终端还是和PC有很大不同。”朱在国解释,在PC上300k和400k的码率差别不大,但在手机上50k和70k都很不一样。如果能稳定在50k,动态画面就可以流畅播放,但如果码率在70k,用户就不能正常观看视频。

“如果在交通工具上,实现流畅播放的技术难度就更大,我们在移动流媒体上有独特优势。”他说。奥运之后,融创天下的各类终端用户累计过亿,内容提供者也拓展至11家广电集团。

与此对应,融创天下有两种商业模式。一是作为技术提供商,像微软那样授权给客户使用,前期提供一定数量的授权,虽然不参与客户的运营分成,但随着用户的增加,客户需要继续购买授权。另外一种是联合运营,和电信运营商、内容提供商等进行收入分成。

融创天下成立之前,朱在国在互联网已有成功创业案例,他创立的财经门户网站赢时通以9000万元价格卖给联想控股,又曾经营远程会议系统。因此他不像其他创业者那样,将目光局限于万花筒这样的视频娱乐项目,而是拓展至更多商用领域;同时,他也将目光更多投向银行、运营商、教育、安全部门等行业用户。

“视频和音乐完全不同,音乐就是一项业务,但视频无处不在。”他说,大到城市,小到家庭都有监控需求,应用范围特别广,无线视频也可以和城市交通等结合。

融创天下的中间件平台就来自朱在国的这些想法。其实,万花筒能取得成功有两个前提,一是用户体验好,2G网络下视频播放比3G网络还要流畅;二是万花筒很早就做了适配各种手机的客户端,只要通过发送短信就能在一分钟内完成下载,非常方便。从视频流媒体拓展至中间件平台的逻辑,也与融创天下的客户端拓展一脉相承。

客户端给开发者带来的困扰,朱在国2007年就体会到了。不同的手机需要不同的客户端去适配,客户端还需要不断升级,研发成本特别高。而且中国的手机种类更多,不仅有美国常有的安卓、iPhone、黑莓,还有各种塞班机器和MTK主板的山寨机。有时一款应用为了适配不同的操作系统和屏幕,要做200多款客户端。

2008年,朱在国认为“客户端+云端”的时代已经到来。除了游戏、地图等非常“重”的应用必须在终端执行,其余大量应用都可以在云端实现,终端只需接收信息再呈现就可以。他们开始筹划一种新的技术TMCM,解决终端适配的运营问题。

TMCM在2008年底推出,实质上就是html5.0的精简版本。只不过html5.0更多针对PC终端,运用于移动互联网还有很多挑战。在中国用户使用无线应用时往往受带宽所限,但2G网络下内容的压缩和传输正是融创天下所擅长。

将TMCM中间件和流媒体相关技术结合,就组成了融创天下如今的核心竞争力—T3引擎。将引擎接口开放出来,就可以做各式各样的应用。就像编软件一样,只需编辑一次就能直接输出各种各样的终端版本,而且客户端不需要升级。

对于那些有优质内容,却没有足够技术开发能力的公司,融创天下还提供了更“傻瓜”的版本。客户端的升级、内容编辑都可以直接在后台完成,运营人员只需要接受两周的培训即可。目前,中国移动的无线城市有七个省份都用了融创天下的T3引擎,应用涵盖医疗社保、吃喝玩乐,既有信息类应用也有视频、音乐等应用。

基于T3平台,融创天下拓展了新的商业模式—将业务授权出去,有点像高通的芯片,合作伙伴可以基于这些技术开发各式各样的应用。目前广东移动推出了一款名为Ghome家飞猫的产品,用户可以即时完成家庭监控,就使用了融创天下的技术。

朱在国经常要面对这样的提问:3G网络已经建好、WIFI越来越多、未来还要建设4G网络,随着带宽的增加,融创天下的技术会不会过时?

他反问:“路越来越宽,为什么还会堵车?因为车增加得更快。”同理,无线应用正在大量增加,带宽始终是稀缺资源。

他希望融创天下能像BEA那样,为企业客户提供移动互联网的中间件。当时甲骨文、惠普和IBM争相竞价BEA,最终甲骨文以85亿美元成交。“中间件可能不被用户所知,却是最真实的市场需求。”朱在国说。

此外,融创天下也计划向终端用户蔓延。他们正在筹划一个云霄平台,筛选在细分领域有潜力的合作者开发移动终端服务,比如学前教育、孕产知识,再通过联合运营分成。“这样可以形成真正的长尾,因为中国每个细分市场都很大,仅学龄前儿童就有4000万,”朱在国说,“这些创业者最大的问题就是,我怎么快速把好的应用开发出来。”

 

     注:本文详见2012年第1-2期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章