首页 > 商业评论 > 公司产业

圆通快递率先推实名制 部分客户或需出示身份证

2012-02-24 09:28 作者:张艳来源:京华时报 评论(0)T|T

昨天,圆通快递宣布,首次寄件、路边寄件、酒店寄件的人,快递员不仅要验视寄送包裹内物品,还可能会要求其出示身份证,否则可不予寄件。这是国内首个快递公司宣布要实行快递实名制,不过记者昨日采访多家快递公司了解到,多数公司也在酝酿实名制,圆通不会是唯一一个执行实名制的企业。

验身份证将灵活执行

作为首个吃螃蟹的企业,圆通的这一要求,针对全国加盟和自营的所有网点,但是会分层次、分阶段逐步实施。

首先主要针对首次寄件客户、无固定场所寄件客户、形迹可疑的散件客户。

圆通相关负责人解释,实名制并非硬性要求,由快递员根据自己的时间情况、对客户的把握情况灵活掌握,看一眼客户的身份证、记录下身份证信息,或者记录在快递单上都成。之所以如此要求,是为了增强安全指数。

其他快递多有意灵活执行

虽然国家邮政局并未出台实名制文件,但快递企业多表示,愿主动配合做好快件寄递的实名制工作。

记者昨天咨询多家快递公司发现,顺丰快递员已于上周开始对“路边件”即无固定场所的寄件人要求出示身份证,但也不强制。

汇通速递客户服务总监王俊伟告诉记者,实名制在3月初会在北京等大城市进行逐步推广,如果在能保证快递时效的情况下实行实名制的话,这对快递业是非常好的。韵达快递冷红波则表示,会按照国家邮政局的规定来实施。

验视制度 100%坚决执行

尽管对实名制,各快递公司称将灵活执行,但对验视制度,各公司皆表示将严格执行。圆通喻渭蛟董事长称,揽收快件100%开箱验视,对于违规甚至违法行为责任人或当事人,追究经济责任,直至追究刑事责任;圆通设计了专职安全员岗,会在全网各管理区、区域、转运中心以及分公司(分部),都配设专职安全员。同时,加大安检机对快件的查验力度,一旦发现有客户寄递违法禁寄品,应立即采取应急措施并报案,杜绝违禁品流入配送网络。

目前,国家邮政局北京局已出台规定,3月1日起,全市快递企业在物品类快件收寄环节将实行验视盖章制度。

企业担忧 怕人反感费时间

尽管多家快递公司愿试行实名制,但这些企业也表示,实名制无疑会加大工作量、增加成本、引起部分客户反感。不过,各公司总体上认可实名制的正面影响。

“原来收一个快件5分钟时间左右。”昨天,一名不愿意透露姓名的快递员告诉记者,但验视快件的话,就要8分钟左右,要是再加上验证身份证信息,那就至少10分钟。而快递员收入来源,主要是按件提成,实名制必然会影响到快递员的收入水平。

这还不是问题的关键,快递企业表示,最怕的是引起客户反感,觉得“你不信任他”,进而产生跑单的可能。

市民反应 怕信息公开被讹

“我的名字、手机、地址他们都知道了,如果再知道我的身份证号码,这太恐怖了。”昨天,市民陈女士对快递实名制这样回应,手机被泄漏出去后,就经常收到广告短信,还有人冒充自己的朋友说被抓了让寄钱。

探因-快递爆炸

实行快递实名制的迫切性越来越强,近来利用快递实施犯罪的事件时有发生。近期公开报道的事件就有:

2011年8月圆通杭州分公司发生快递包裹爆炸事件,造成该公司两名员工轻伤,后查是寄件人想报复辞退了他的老板。

2012年2月,广州天河区棠下街一名男子被快递包裹炸伤面部和手部,后查是寄件人为报复收件人。

实名制流程

扫描快递单

验视快递物品

登记姓名、手机号、

地址、身份证信息

出示身份证

交寄快件

信息录入

企业信息系统

本报记者 张艳 实习记者 张俊雅

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章