|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

优酷+土豆=“酷豆”?

2012-04-03 09:23 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

当整个行业都笼罩于烧钱“魔咒”时,优酷土豆的意外合并能否破题?

【《中国企业家》】文 | 本刊记者 袁茵  编辑 | 张刚

“今天,网络视频的核心在于创造出强有力的连接。”

3月22日,优酷网与土豆网合并后第10天,身在美国的土豆网董事长兼CEO王微在百事可乐公司大会上诠释他演讲的主题“视频的江湖”时说,“趋于一统的中国视频行业正在迎来新的格局。”

好吧,我们不妨借用一下,10天前的那桩合并或者说并购,既是这种“连接”的体现,也是“一统”的表现。

先回放一下当时的情景:

3月12日,临近下班时间,北京中关村一间高级餐厅,上海斜土路一座废弃工厂改造的办公室,两地千余名员工同时集中起来,一个能震撼中国互联网的消息随后宣布—在中国排名第一、第二的视频公司优酷网和土豆网合并。双方以100%换股的方式合并,优酷拥有新公司约71.5%的股份,土豆拥有新公司28.5%的股份。

很多人之前对此毫不知情。优酷员工在CEO古永锵超过半小时的发言结束时,掌声雷动;而在土豆,一片哗然,虽然并购、退市等猜想在一两年内并不鲜见,但他们没有想到,并购方正是几天前还在因版权死磕的宿敌。此时,距其IPO不过半年—土豆网于美国东部时间2011年8月17日在纳斯达克上市。

这几乎跌破所有人的眼镜。半年前,另一家视频网站爱奇艺CEO龚宇曾对《中国企业家》表示,“并购将在6到12个月内出现。”彼时,版权价格飞涨,有实力参与角逐的视频网站不过10家,时有并购猜想出现。优酷出手并不意外,但没人想到最先被并购的是土豆。

一个残酷的现实摆在眼前,整个行业都被笼罩于“烧钱”的困局下,视频网站还没有找到属于自己的盈利模式。这本是一个前景不错的行业:互联网信息必然会从文字时代升级至影像时代,也必然有平台级大公司出现。于是,视频网站如过江之鲫,在资本的催熟下争用户、争带宽、争版权,“剩”则一览天下,“亡”则黯然离场。

“上市只能获得暂时的安全,不是最后的胜利。”优朋普乐CEO邵以丁一个月前曾说,如今,一语成谶。他创立公司之初坚持向用户收费,结果成了行业的笑柄,后来优朋普乐转战互联网电视。

易凯资本CEO王冉表示,“新一轮洗牌即将开始,最后这个行业将剩下不超过四个主要玩家。”

意料之外,情理之中

那一瞬间,土豆的员工愕然,然而,恢复平静比想象中快得多。消息宣布后,办公室里既没议论纷纷,也不见沮丧之情。大家依旧忙着手头的工作,“好似”什么都没有发生。

这种平静让古永锵感到意外。“昨天我还有点纠结,怕来土豆,鸡蛋、西红柿会往我这边扔,但是在早晨醒来后我又感觉到应该是安全的。”

为了“维稳”,他精心准备一番。3月13日,古永锵和王微(并购后,他将进入优酷土豆董事会)第一时间在北京、上海两地召开土豆员工大会。他还设计了很多细节,比如着装,古永锵身着土豆橘色的衬衫,王微则穿了一件优酷蓝的休闲衬衫。

一位参会员工说:“没有人愤怒,也没有人悲伤,很多人都在默默计算着股票升了多少,并为此感到欣喜。”合并宣布当天,优酷涨27.35%收于31.85美元,土豆网则暴涨156.53%收于39.48美元。此前四天,土豆网股票价格连续攀升。两家公司市值分别飙升超过7亿美元,共计升15亿美元。

土豆自第五轮融资后,就有这样或那样的并购传闻,今日之场景,他们早就模拟过。听说要召开员工大会时,土豆员工就做了如下猜想:CEO离职、并购、退市,结果全中。

在上海,古永锵干脆用股价的飙升作为开场白,又描绘了优酷土豆的美好未来。然后是自由问答,提问并不热烈,直到有人问会不会裁员,气氛才略微热烈起来。他回答:优秀的员工会有更好的发展空间。

期间有人心不在焉,盘算着是否要离职。虽然古宣布,两家网站将各自独立运营,但有的部门未来必然会合并。甚至有人为公司设计好了整合的顺序:财务、技术、运营会长时间独立运营;内容采购部门可能先被整合,因为“以后肯定一起买剧了”;然后是市场、公关部门,“之前打得那么厉害,突然被领导,肯定受不了”;销售部门难说,也可能整合,也可能独立。

对于这样复杂的心态,古永锵了然于胸。整合是他将面临的大考,他慎之又慎。或许觉得当时的回答有些不妥,14日,全体员工收到他的邮件,承诺不会裁员。

而在香港,优酷高级副总裁魏明则透露,新公司运作将“先人后事,步步推进”,新公司架构将在第三季度财报,也就是半年后发布。

两场员工大会,另一位主角王微在大多时候都保持缄默,脸上带着淡然却耐人寻味的微笑。他很有可能在此时感叹命运多舛,2010年末土豆本来早于优酷提交上市申请,那时两者差距并不大。一场离婚官司扰乱了他的节奏,然后他的运气一路下挫:中国概念股信用事件、美国投资者看空中国互联网,等等。上市时美国资本市场很不景气,那个月撤掉了将近30个IPO,然而内容争夺正处于胶着状态,仅是购买“必需品”就让资金吃紧。从美国回来,王微说,支持他上市的因素仅仅在于“到了那个份儿上,撤也没什么道理”;却有不少业内人士认为,这是土豆迫不得已的选择,也是最后的机会。

IPO没有让土豆得到足够的资金,之后并购的传闻依然不断。一位接近王微的人士说,至少春节前王微还不想把公司卖掉。

而且,最有可能的婆家一度是新浪,据说土豆一直在和新浪谈判。有资本人士猜测,由于土豆业绩亏损,2011年新浪在微博做了大笔投入,两者相加“会让报表很难看”,所以最终未能达成交易。

优酷土豆的合并毫无预兆,“要不不会之前打得那么猛”,上述人士说,是土豆的投资人迫切地想退出。虽然王微有一票否决权,但董事会也有权利换CEO,“没必要搞那么僵”。

“这应该是王微权衡之后的决定。”上述接近王微的人士说。土豆方面也表示,这肯定不是“被清洗”、被迫出局,而是王微主动的意愿。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间