首页 > 商业评论 > 公司产业

多数上市银行人均薪酬超20万 深发展人均最高

2012-04-16 09:58 作者:刘薇来源:中国经济网 评论(1)T|T

截至目前,16家上市银行中,已有12家银行发布了2011年年报。除了一贯被热议的银行暴利,令人称羡的银行员工薪酬也成为人们茶余饭后的谈资。动辄几十万的高薪令普通行业从业者感到汗颜。然而,也有一些银行基层员工向羊城晚报记者吐苦水:其实我们只是“被高薪”。记者发现,之所以出现这种情况,是因为银行不同层级薪酬差别大,银行高管薪酬动辄在数百万之上。而几年前,就有某银行分行办公室主任透露,自己要补交超过20万元的个税,以此计算,其年薪应在百万元左右。

47万!深发展人均薪酬最高  

记者通过12家上市银行发布的年报粗略估算,发现绝大多数银行的员工人均薪酬都在20万元以上,月薪都在1.5万元之上。这样的水平,即使放在北京、上海、广州这样的一线城市,在工薪族中也都算高了。

家银行相比,股份制银行又普遍高于国有银行。人均薪酬最高的是深发展,高达47万元,其次是招行,达45万元,排名第三的是民生银行(600016),人均近38万元。其次是浦发、华夏、兴业,人均薪酬都在万元以上。国有银行中,中行最高,人均薪酬达到27万元,其次是工行、交行、农行,建行最低,仅11万余元。

基层员工暗呼“被高薪”

不过,对于这种令人称羡的平均工资,银行普通员工似乎并不买账。

“我们哪里有这么高,要是有这么高就好了。”某年报上统计出人均薪酬超过万元的银行普通员工告诉羊城晚报记者,他们在国际部工作,薪酬加上所有的福利待遇也就在十几万不到二十万,虽然确实比很多行业高,但绝对没有统计出来的银行平均薪酬那么多。一位在银行总行工作的非业务系人士也向记者透露,自己的年薪不到20万元,“我们绝对是被高薪”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章