首页 > 商业评论 > 公司产业

康师傅称“排统计划”是乌龙 两巨头齐打“太极”

2012-05-22 09:35 来源:西部网 评论(1)T|T

台湾两大食品企业——康师傅、统一在大陆的渠道战“硝烟再起”。日前有统一内部人士爆料,康师傅不计成本地买断经营,已使统一损失了大约4万个销售点。而对于恶性竞争的指责,康师傅集团新闻发言人陈功儒昨天对北京晨报记者表示,“我们也很被动,总不能承认没有的事吧!”

两巨头打“太极”

“因为康师傅的非常规竞争手法,统一已损失高达4万个销售点,直接损失超2亿元。”据统一内部人士向媒体爆料,康师傅自今年开始施行“排统计划”,不计成本地向各销售点补贴至少500元/月的费用,欲将统一明星产品老坛酸菜面赶出渠道。“5月以来,在东北地区,尤其在沈阳的大部分大超市、大卖场以及小型的私人超市内,基本上已经停止销售统一方便面。”

对于“违背市场竞争法则”的指责,康师傅方面回应称,这属于渠道经营者从自身的商品流转、资金调度等角度出发,“自然选择”的结果。康师傅方面同时指出,若确实存在排他性协议,建议爆料方将证据直接贴出来。“事情是统一爆料的,应该由他们说清楚。我们也很被动,总不能承认没有的事情吧?”陈功儒昨天告诉记者,统一方面已经向媒体表示在全国范围内损失了约4万个销售点之类的说法是不属实的,“看起来是‘乌龙一场’”。

此前,沉默数日的统一在接受羊城晚报采访时表示,统一损失了约4万个销售点之类的说法并不属实,“截至目前今年统一方便面的销售点已比去年增加了接近万个”。不过,对于康师傅的“排统计划”,统一方面则打起“太极”,既不肯定也不否定。

专家爆料这是普遍现象

不过,在业内人士看来,小范围采取非正常的营销模式是行业的普遍现象,而快消品领域市场竞争日趋白热化正是催生恶性竞争的元凶。中国食品研究院研究员朱丹蓬对北京晨报记者表示,一直以来,康师傅在低端市场用福满多压制华龙、白象,在中高端市场则和统一正面交锋,“统一老坛酸菜面的崛起使康师傅面临越来越严重的威胁。”这种情况下,在小范围采取非正常的营销模式不足为奇。

“由于方便面、饮料的核心消费群是年轻人,所以双方在学校周边的争夺也是最激烈的。”朱丹蓬对记者表示,排他性销售一般都发生在品牌高度垄断行业,类似保健品等行业直接给现金或分成的模式历来都存在,但方便面这种毛利较低的领域也开始采用这一模式,正印证了快消品市场的竞争激烈。

业内人士指出,随着夏天临近,恶性竞争将向饮料市场蔓延开来。朱丹蓬表示,受阴雨天气的影响,华南市场1至4月份的饮料销售额同比下降了30%,“在这种情况下,各大企业全年的销售目标不会变,只能采取挤压竞争对手的办法,这也意味着接下来在饮料市场的恶性争夺将不可避免。”晨报记者陈琼

-新闻链接

“酸菜”只是最新案例

康统恶斗已多年

“有人模仿我的脸,还要模仿我的面”,在统一老坛酸菜面的广告中,代言人汪涵的台词让人浮想联翩。明眼人都能看出来,这是对康师傅陈坛酸菜面克隆统一“明星产品”老坛酸菜面的嘲讽。而事实上,从前后脚进入大陆市场起,两大台湾食品饮料巨头的竞争已经不可避免。

作为台湾食品业“龙头老大”的统一企业,在大陆市场并没有康师傅“风光”,无论进出中国大陆的时间、通路的布局甚至业务的开拓,统一的速度与爆发力都跟不上康师傅。康师傅具备较高的渠道优势,而统一则具备雄厚的资本实力,双方在产品、价格、渠道、销售政策甚至广告上都存在

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间