首页 > 商业评论 > 公司产业

康师傅百事并购整合人事震荡 部分高管决意离职

2012-05-29 11:28 作者:吕静莲 杨洋来源:南方都市报 评论(1)T|T

南都制图:陈婷

“去年11月10日,康师傅和百事向所有员工发出维持两年不变的承诺,但现在所有承诺已然作废!”备受关注的康百联盟再生波澜,上周有内部人士向南都记者独家爆料称,从3月28日联盟批准至今的2个月内,已有多达8名以上的高管被调职或被辞职,部分装瓶厂的中层管理人员也正在进行大换班,“‘大清洗’已拉开序幕”。“个人认为100%的中高管离开都并非出于自愿。”知情人士傅均(化名)向南都记者透露。

“我们在过去的两个月中进行了多次沟通大会与个别商谈,以兑现有关员工工作保障的承诺。”康百联盟向南都发来回应称,在如此大规模的过渡过程中,管理团队及职能设置的部分变化是不可避免的,这也是为了搭建最有效的组织而需采取的一次性调整。

部分高管决意离职

广州百事总经理、深圳百事总经理、山东百事总经理、河南百事总经理、百事粤东百事总经理、南区市场总监、南区运营总监、南区人力资源总监……爆料传真以《‘两年不变’承诺已作废,康百联盟开始对百事员工大清洗》为题,枚举了多名已被调职或被辞职的高管名单,并称部分装瓶厂的中层管理人员也进行了大换班。南都记者按照爆料人提供的手机一一联系以上各高管,各人均表示因为公司制度,不方便接受采访,其中部分确认已离开或即将离开百事。

“据我所知,全国范围内就已有6个总经理级别的人确定离开。”傅均向南都记者表示,虽然说并购裁员在意料之中,但由于此前的书面承诺可谓信誓旦旦,因此在百事原团队看来,一切还是来得太突然。

康百联盟向南都发来回应称,“虽然有6%的同仁自愿选择领取补偿后离开,但选择留下的同仁中有99 .8%已完成联盟系统工作转换手续,继续与联盟共同成长。此外,我们也持续提拔优秀的经理人,不断创造更宽广的工作和职业发展平台。同时,我们也正与小部分员工确定其工作安排和去向,但基于对个人原因等因素考量的尊重,不适合公开评论那些个别个案。”

“已决定离开的高管刚刚拿到辞退信,具体赔偿方案还没有签订。”傅均表示,去年11月康师傅饮品控股总裁魏应州曾发信表示,“团队平稳过渡是双方合作成功的唯一途径,承诺未来两年将继续倚重现有百事团队,维持现有百事体制和待遇不变”,百事大中华区主席孟可仕也承诺“至少两年内保证两个系统独立运营”,因此才将团队的军心基本稳定下来,“但现在看来,康师傅的力量已大大侵入百事系统。”

员工担忧6月赔偿无法到位

“装瓶厂和各区域中高层的离开确实对相当多基层员工产生了影响。”百事内部人士王迈(化名)向南都记者确认称,在前期各地装瓶厂纷纷罢工之后,4月10日发布的《百事-康师傅战略联盟“灌瓶企业员工权益保障方案”及“实施细则”》还算基本让员工满意,“不过当初的细则就特别注明,员工需同意‘不再提出任何其他主张、诉求,或采取任何法律行动,或作出任何对其不利的言行’,眼下正在离开或刚刚离开的高管们肯定更不愿意对媒体发布直接言论。”

据王迈介绍,复杂的赔偿方案包括P N和SN 1-5等各种不同的情况,其中PN是干满一年再拿赔偿金的,SN 1是选择留下来没有赔偿的,SN 2是立即走人拿钱的,SN 3-5则又有不同的离开时限和赔偿方式。“即使是选择立即离开的人,至今也还没有收到赔偿合同,之前说从6月开始的赔偿目前看也可能要延期。更可悲的是选择PN留下来的人,若在一年中被开除或自行离职是拿不到任何赔偿的。因为不愿被派遣而离开的高管应该还有个说法,但如果什么时候又冒出新的调整措施,或增加新的任务量,导致下层员工不得不自行离开,很可能真的一分钱都没有了。”

康师傅装瓶系统下月大调整

记者了解到,4月以来之前一直声称以维稳为主的康百联盟动作频仍。先是康师傅控股东北区财会部主管及饮品事业查核主管余焕章出任百事(中国)投资有限公司首席财务官,成为康师傅嫡系人员在要害部门最显赫的一次任职。在2010年12月加入康师傅控股的余焕章此前曾任台湾IB M财务与计划处资深专员、华新与日月光两大集团体系管制长与财务主管、宏正自动科技财务长兼总管理处主管等,显然是希望将此前亏损额不小的百事好好管起来。

与此同时,百事装瓶业务总部的统购和法务高管也进入双线架构,另需向康师傅资深特助陈瑞芳及康师傅集团协理唐大宇汇报。全国多个区域的领导层则纷纷有了新任命,最新架构包括区域副总裁蔡德粦负责上海、浙江、湖北、江苏和安徽的东区,何向东负责湖南、福州和江西的中区,马加负责海南、广西、云南、四川、重庆和青海的中西区,李军负责黑龙江、辽宁和吉林的东北区,上述负责人将于下月到位,而南区原泰国籍负责人则已上调,暂时空缺中,北区、西区也暂未宣布。

“按照装瓶系统新搭建的组织架构,主要由总部和区域两部分构成,均扮演支持角色,装瓶厂总经理则成为核心,进入全面自主制。”傅均表示,正是在此背景下,地位越来越重要的各装瓶厂总经理却纷纷被迫离开,广州、深圳、山东、河南皆是如此,“接下来是不是还有更多人要走尚不得而知,如此的动荡局面,很难说将导致怎样的未来。”

旁边报道

康师傅首季营收下滑5%

康师傅昨日公布一季度财报显示,营收在去年20.33亿美元的基础上下滑5.23%至19.27亿美元,不过股东应占溢利润由1.23亿美元大涨61.19%至1.98亿美元。而此前,瑞信预测由于饮料业务经营杠杆的负面影响,其盈利将倒退10%,销售仅增长2.9%。“今年或是康师傅业绩低迷的一年,预计其核心盈利增长为16.7%,销售增长15.5%,与百事合作的瓶装业务将录得2100万美元亏损。但联盟将利好其长远增长,料2012年至2015年盈利复合增长达28.3%。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章