首页 > 商业评论 > 公司产业

“资产扣押”罗生门:华视传媒反诉橡树资本

2012-06-20 10:42 来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

美国时间6月18日,华视传媒(Nasdaq: VISN)股价遭遇滑铁卢。截至当日收盘,华视传媒跌幅6.67%,收于0.777美元,盘中创历史新低0.74美元。

大跌源于开盘前一则消息——橡树资本(Oak Investment Partners)和戈壁投资(Gobi Partners)表示,纽约州法官批准在一起违反合同的诉讼中扣押华视传媒6000万美元资产。

“这让市场基于一个错误的故事去交易华视传媒的股票。”6月19日下午,华视传媒董秘周明华在新闻发布会上表示。

2010年1月,华视传媒从橡树和戈壁手中收购了数码媒体集团(DMG),华视传媒指由于后者在并购过程中存在财务欺诈行为,华视传媒由此拒绝支付6000万美元余款。

此后双方纠纷不断,2010年12月29日华视传媒向纽约法院提起诉讼,这场马拉松式的官司便延续至今。

华视传媒表示,将就前DMG股东欺诈的指控及索赔继续积极上诉,并积极上诉要求撤销法院之前对华视传媒及其子公司Vision Best Limited 作出的资产保全裁决。

华视传媒高级财务副总裁王焱解释,上述纽约州法官判决,只是延续以往对华视传媒的资产进行保全,并驳回橡树和戈壁的即决判决动议。

“下一步7月9日之前,华视传媒在继续搜集证据之后,就法院资产保全令、DMG诱使高价收购两个问题提起上诉。”一位接近事件的华视传媒高层称。橡树资本和戈壁投资未对此置评。

两年前种下的恩怨

2009年10月16日,DMG的CEO曹嘉泰和华视传媒的CEO李利民笑容满面,双手紧握在一起,此时正值双方达成并购合约的一刻。然而,这样的和睦未来难再出现。

2009年,华视传媒占据了全国18个一二线城市的公交电视资源,拥有13万个终端。也在近两年签下北京、广州、深圳等地的地铁广告代理权;在地铁电视细分领域,DMG则是市场领先者,彼时在全国九个主要城市,DMG获得30条地铁线路电子媒体运营权。

“我们当时认为和DMG的合并是业务的合作及整合。”华视传媒高级财务副总裁王焱说,双方并购谈判时,前DMG股东只出具管理层自己的财务管理报告,同时表示第三方审计不能如期完成。出于对方身为美国公民、美国法律对VC投资人作假将做重罪判罚的信任,双方迅速签署了合同。

签署完合同后,华视传媒发现,管理层出具的财务管理报告与安永会计师事务所的审计完全不同。据此,DMG前股东涉嫌虚假包装财务报表,使得华视高价购买。

此差异主要体现在2009年前8个月DMG的净收入与净利润,DMG报告这两项数字为1.04亿元人民币及-5010万元人民币,而安永报告为6680万元人民币及-1.8亿元人民币,两者差异极大。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间