首页 > 商业评论 > 公司产业

F团高朋合并 团购业将现并购潮

2012-06-27 10:17 作者:刘佳来源:第一财经日报 评论(0)T|T

传闻已久的F团与高朋合并昨日已经完成。两家公司成立新集团控股公司,新公司CEO由F团原CEO林宁担任。一位知情人士告诉记者,合并后的新公司持股比例为腾讯超过30%,高朋占10%略多,云锋基金占比很少,高朋管理层不持股,F团管理层控股,但具体比例未知。

F团、高朋背后共同投资方腾讯被普遍看做是合并的幕后推手。

两家均处在亏损状态的团购企业合并,能否起到1+1大于2的效果?目前看来并不明朗。IT评论人士洪波认为,团购网站巅峰时期已过,F团和高朋都不可能再拿到融资,合并是必然选择。

事实上整体团购网站的情况并不乐观。赶集网已于今年4月放弃团购业务,拉手网于不久前撤销赴美上市计划,而据团购导航网站团800截至5月底的统计,国内团购网站处于活跃状态的共有2996家,较4月再度减少56家。

事实上想要寻求合并的不只高朋,据记者了解,近半年来已经有不止一家排名靠前的团购网站收到了一些排名中下游的团购网站的收购洽谈请求。

糯米网总经理沈博阳曾对记者表示,他预计年内大型团购网站之间会出现资本层面的整合并购,最终只会剩下包括糯米网在内的3家大型综合类团购网站。

昨日,国内某知名团购网站负责人告诉记者,确有一些团购网站感受到经营的压力,开始寻求出路,比如被收购,但要谈真正的整合并不容易。 “目前团购行业整体亏损,各家的用户群和商家客户同质化严重,如果购买的目的不明确只会是‘难兄难弟一起走’,实际效果肯定1+1小于2。”上述人士对记者说。

美团网CEO王兴预计,行业“马太效应”会越来越明显,市场集中度越来越高,目前排名前三的团购网站基本占到接近50%的市场份额,还会持续扩大。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间