首页 > 商业评论 > 公司产业

【现场】“土豆的狂欢”等一组

2012-06-27 15:14 来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

土豆的狂欢

本刊记者 袁茵

2012年6月2日

承德 土豆映像节

王微古永锵一起出现在会场,闪光灯咔咔地亮了起来。3月12日轰动的优酷土豆合并之后,他们第一次携手现身,难怪吸引了这么多目光。这并非他们所愿,合并8月31日才会尘埃落定,此时平稳乃是上策。情非得已,映像节是土豆的狂欢,他们必须出现。

去年,土豆映像节在慕田峪长城脚下建起了“土豆村”,今年土豆在承德城外又搭起一座“映像之城”。瞧,千顶帐篷在落日余晖的映衬下泛起一片金色的光芒,是王微熟悉的文艺范儿。这对古永锵来说大概极为新鲜,笑容一直挂他在脸上,嘴角保持着很大的弧度。

“未来肯定会保持两家网站的独立性。”他们不愿谈合并,这就是古永锵最意味深长的发言。优酷主打版权作品,强调快、全、轻,土豆则一直倡导原创,分别发力或许就是合并的最大意义。

而且,原创可以让“酷豆”通往上游。当日土豆映像节完成了共四十个精英制作团队和项目的推介,现场达成六笔签约,总金额超千万。两个主题论坛沙龙和一个来自好莱坞的特效艺术主题演讲为参会者带来了最前沿的制作理念和行业动态。

暮色下的颁奖典礼和千人派对将土豆映像节推向高潮。一千多人共同制作了数百斤土豆泥,由土豆网CEO王微代表封存,送交承德酒厂酿造土豆酒,等待来年品尝。王微表示,在山地之间建起新城,和当初创业的感觉颇为相似,土豆映像节需要向有创造力和活力的人们搭建这样一个解放束缚、拥抱自由、充满互联网精神的平台。

土豆和优酷的融合,在诸多细节中表现出来。土豆映像节揭晓了四个单元共十五个奖项,在两百部入围作品中呼声很高的《红领巾》、《达里诺尔》、《鸡先生》等均斩获大奖。当王微和古永锵携手颁发为微电影设立的“青年榜样特别奖”时,筷子兄弟的《老男孩》脱颖而出,那是优酷微电影的巅峰之作。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章