首页 > 商业评论 > 公司产业

腾讯是时候收购暴雪吗?

2012-07-05 11:25 作者:曾航来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

7月3日晚上,上海阴雨连绵,腾讯CEO马化腾和动视暴雪CEO Bobby Kotick的手紧紧握在了一起,这是一次意味深长的握手,双方正式宣布战略合作,动视暴雪将备受瞩目的射击游戏《Call of Duty(Online)》在中国交由腾讯运营,对于中国网络游戏市场来说,这次合作或将影响深远。

7月4日,腾讯公司高层和动视暴雪高层合影,从左至右依次为:刘炽平、Bobby Kotick、马化腾、Eric Hirshberg、马晓轶。

在此前,业界已经开始盛传腾讯很可能收购动视暴雪。这则传言的主要依据是动视暴雪的母公司威望迪环球集团,正计划以81亿美元变卖其拥有的61%动视股权。威望迪将以公开竞标的方式寻找购买者。

这种传言并非空穴来风。事实上,整个动视暴雪的经营状况并不乐观。自2007年动视与暴雪合并并由法国威望迪集团控股后,经营状况一直未见起色。

暴雪长期以来以不计成本投入研发,出精品大作而闻名全球,包括《星际争霸》、《魔兽争霸》、《魔兽世界》都是暴雪的杰作。但其游戏开发周期过长,在激烈的游戏竞争环境中现在又很难满足挑剔的玩家胃口。加上老游戏开始衰退,暴雪的日子并不好过。而动视的游戏也同样表现不佳。

在这种状况下,威望迪有意愿出售动视暴雪股份换取现金。腾讯则被传言为其中一个买家之一。动视暴雪手上拥有丰富的游戏产品线如《魔兽世界》、《暗黑破坏神》、《使命召唤》等,以及世界首屈一指的研发实力,无疑是这块资产最大的吸引所在。

今年3月底的IT领袖峰会上,马化腾表达了通过投资进一步国际化的雄心。放眼国内互联网企业,真正国际化并成功的案例几乎没有。相比之下,腾讯是其中最有实力的一家。

那么,到底腾讯到了收购动视暴雪的时候吗?

我们先来看两家公司的体量,腾讯目前的市值超过550亿美元,而动视暴雪仅有130亿美元,威望迪手上61%股份为81亿美元。截至2011年底腾讯账面上共有现金及现金等价物约合46.3亿美元,要想收购动视暴雪,必须要以换股或发债的形式完成。在香港上市的腾讯的股票显然不是急需现金的威望迪所需要的。

此前腾讯投资国外游戏公司,应该说相当谨慎。2008年时腾讯谨慎地向还处在创业期的美国游戏公司Riot Games投资了几百万美元,并于当年将其开发的游戏《英雄联盟》引入国内,大获成功。在这款游戏成功之后腾讯才放手去收购,2011年初腾讯以约2.5亿美元收购Riot Games,成为其近年来在海外市场的一次大手笔。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章