首页 > 商业评论 > 公司产业

【专稿】TCL全面发力医疗产业

2012-07-10 17:57 作者:赵奕来源:中国企业家网 评论(3)T|T

【中国企业家网】2012年7月10日,北京——TCL集团与浩然资本宣布合资成立TCL医疗集团,原TCL集团控股的“TCL医疗系统”业务彻底独立,成为中国医疗设备行业新生代——TCL医疗集团。私募股权投资基金浩然资本,通过其医疗投资平台——世康融医疗集团完成此投资交易。

TCL医疗集团集合了TCL集团、世康融、浩然资本的优势资源,致力于成为“中国医疗影像诊断市场的领军者,医疗诊断行业的最佳伙伴”,为市场提供一系列高品质医疗影像诊断产品及解决方案,包括X光、超声设备、DSA、CT、MRI等。

对于TCL医疗集团的未来,首席执行官胡海表示,“3年的不懈努力,我们的产品线不断丰富、完善,获得了业内专家、用户和同行的关注,这更加坚定了我们发展的方向——就是要做国内领先,国际上有影响的‘中国制造’医疗影像设备供应商。”

近年来,国家十分重视医疗设备、医药行业的发展,支持部分中国企业打造有竞争力的医疗影像诊断产品替代国外进口,为本国民族资本进军医疗行业,提供强有力的支持,创立更多的医疗设备民族品牌显得更加迫切。此次TCL医疗集团的成立,不仅是TCL集团多元化战略的体现,更是中国企业向产业链的高端攀升,实现资本增值的重大实践。

此前,国内在此领域较为领先的中资企业有深圳金科威(被飞利浦并购),东软医疗(亦与飞利浦合资建立)。唯一较为独立的迈瑞医疗,在大型CT、MR方面尚未能涉足,仅仅在超声影像方面,与国际巨头全面展开竞争。

浩然资本创始合伙人王泓清表示,“我们看好中国医疗设备行业的投资,尤其在医疗影像诊断领域的进口替代效应潜力巨大,基于浩然资本、世康融和TCL集团的整合资源,TCL医疗集团拥有无可比拟的管理团队、专长和资源。我们对于TCL医疗集团的未来充满了信心。”

中国作为世界第四大医疗设备市场,市场规模超过600亿人民币,其中医疗影像诊断市场规模超过220亿人民币。随着城市化进程的推进,老龄化时代的到来,医保更全面的覆盖,以及大众对健康重视程度的提升,未来几年,包括医疗影像在内的中国医疗设备市场还将会继续保持20%的增长率。

目前,中国医疗影像市场尚无覆盖全产品线的中国医疗影像公司,超过75%的份额长期为跨国公司所占据,在高端医疗影像市场中,外资则占据几乎100%份额。 此次TCL医疗集团通过多方资源引进,打造高端医疗器械产品线,有望突破这一垄断格局。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章