首页 > 商业评论 > 公司产业

高利贷拖垮山西民营煤企:十个老板九个贷

2012-07-17 09:48 作者:成宇鹏来源:第一财经日报 评论(0)T|T

并购技改遭遇行情惨淡 山西民营煤企十个老板九个贷

一场信托意外,再次将外界目光拉至山西。

6月26日晚间,中诚信托发布公告称,融资方山西振富能源集团(下称“振富集团”)因民间借贷纠纷,在今年二季度引发三起诉讼,受托人“对此异常现象高度重视,委派专人进行核查并迅速采取紧急措施,以控制风险,保护投资者利益”。

振富集团是山西吕梁一家民营企业,以煤矿投资为主。该企业成立于2010年7月,法人代表是王于锁,集团为王于锁父子拥有,成立时王于锁本人出资500万元,其子王平彦出资4500万元,拥有企业90%的控制权。

据当地人士透露,王氏父子涉及的民间高利贷本金可能就高达20亿元。

振富集团的出事,也掀开了煤老板阔气表象的另一面。经历了数轮技改、资源价款等海量投入后,煤老板们却遭遇到十余年未见的惨淡行情,他们的财务状况远比外界所想的糟糕。

煤老板也缺钱

山西煤改过后,有三分之一的民营煤企被保留。吕梁是保留民企最多的地市,在全市112家煤矿中,民企占到了60家,出事的振富集团便在其中。

如果不是这次民间融资遭遇诉讼,振富集团将很快迎来其发展史上的黄金时期。中诚信托年初发布的管理报告称, 截至2011年12月31日,振富集团共拥有五座煤矿(含一座过渡保留矿井)、一座洗煤厂。其中交城神宇煤矿已于2011年10月取得开工批复,正在进行井工和地面施工;洗煤厂二期240万吨扩建工程正在建设,主体工程已经全部完毕,主设备也基本安装完毕,目前正处于调试阶段;位于内蒙古的煤矿目前生产运营正常。

但就是这些在建和批复中的煤矿,拖垮了振富集团。以一个年产90万吨的煤矿为例,生产、辅助和配套等一系列设施下来,总投资就达6亿元。据当地煤炭局人士估算,目前吕梁在建矿井去年投入就在70亿~80亿元。

作为被保留下来的民营煤企,为了达到产能和规模,还得整合其他矿井。但民企要掏的是真金白银,甚至几倍于国企收购的价格。

“你要想不被国企收购,你就得收购更多的矿井达到要求,但民企去谈判很明显没有国企的优势,注定要多掏钱。”吕梁当地一位官员告诉《第一财经日报》。

收购其他矿井的资金、技改的投入,“这些只是明面上的开支,民企要生存,注定要在其他方面多掏银子。”上述人士透露。

动辄数亿的资金投入,让煤老板们开始头疼。他们只能将目光投向民间高利贷。当地一些煤企在遇到资金困难时,在民间寻求高利贷已成必然途径,有的甚至会给企业中高层领导下达硬性的借款任务,少则数十万元,多则数百万元。

而漫长的技改工期和每月巨额的利息,让这些煤老板陷入高利贷的漩涡无法自拔,借更多的高利贷去还高利贷或者投入煤矿,成了他们唯一的选择。

当地盛行的高利贷,甚至催生以高利贷为生的村庄。在吕梁很多地下有煤的村里,只要户口在村里的村民,都得到了十余万甚至更多的分红。他们中很多人都把钱通过中间人放给了煤矿。

十个老板九个贷

“民企的资金来源除了朋友拆借就是高利贷,他们还能有什么其他办法?很少有不借钱的老板。银行的钱只有少数企业家能拿到,钱不多还要分批发放,根本不赶趟。”吕梁市一位政府官员这样向记者描述。

本报记者接触的几名煤老板并不避讳自己涉足民间高利贷,并称这根本不是秘密,“十个老板九个贷,能有几个靠银行?”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章