首页 > 商业评论 > 公司产业

【聚焦】华西村办航空公司 村办航空能走多远?

2012-08-07 16:03 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

华西村投资1亿建设中国首家村办航空公司,进军航空旅游业(资料图)

【中国企业家网】(综合)据新华社报道,近日,由华西村组建的江苏华西通用航空有限公司通过了国家民航总局运行合格审定,正式开航。江苏华西通用航空有限公司初期投资1亿元,目前拥有型号分别为AS350B3和MD902的两架直升机,主营“空中看华西、空中看江阴”的旅游业务。

华西通用航空公司是以空中游览为主、通用航空作业为辅的创新型通用航空企业。据报道,民航局批准华西村以2架直升机主营旅游业务,航线以华西村通航机场(起降点)为中心,飞行高度300米以下。开航初期主要为华西村的旅游提供增值服务,游客、村民可以乘坐直升机空中看华西、看江阴,每次搭乘4—6人。

此外,据介绍,华西通用航空公司还计划开发“两条线”,一条是“北线”,到青岛建一个旅游景点,并要有机场,距华西400多公里。一条是“南线”,到福建鼓浪屿以及广州、海南各开发一个点。

作为国内第一家村办航空公司,江苏华西通用航空公司的成立让华西股份也随势标红,华西股份8月6日在A股市场上在大涨,截至收盘,涨5.65%,报4.30元。

虽然2005年我国开始向民资开启航空大门,航空市场对民资开放,但与有政策支持的国字头航空相比,民营航空企业的竞争力还没有显现。

在鹰联航空得到川航增资控股变身“国有”,刘捷音的奥凯航空易主大田,东星航空创始人兰世立还身陷囹圄的事实下,民营航空的发展并非一片坦途,作为村办的江苏华西通用航空有限公司,它能走多远?

对此,华西村党委书记、华西集团公司董事长吴协恩信心满满,“我们一定能够把华西通航做大、做强、做优,为华西的转型发展、经济腾飞作贡献。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间