首页 > 商业评论 > 公司产业

甲骨文的中国计划

2012-08-09 10:00 来源:经济观察报 评论(0)T|T

导语:甲骨文总裁马克·赫德二次访华,除了兑现了自己一年前“下次来华,我会高调一点”的承诺,他还带来了被认为是未来甲骨文在中国市场全新投资和营销模式开端的中国增长计划。

沈建缘 马克·赫德第二次来到中国,兑现了自己一年前“下次来华,我会高调一点”的承诺。7月26日,除了与政府高官和金融行业的大客户见面外,他“会见”了全国70多家媒体,还带来了庞大的营销团队,并宣布“中国增长计划”。很显然,马克·赫德不希望甲骨文仍在新兴市场——尤其是中国保持低调。

中国增长计划

根据甲骨文最新的“中国增长计划”,2012年,甲骨文将增加在中国的分公司数量。届时,甲骨文的业务分支机构将覆盖几乎所有的省、自治区、直辖市。这些地区占到中国国内生产总值的90%。这一计划的主要目的是拓展甲骨文业务,并寻找更多合作伙伴。新的“中国增长计划”被认为是未来甲骨文在中国市场全新投资和营销模式的开端。

过去一年多的时间,马克·赫德与拉里·埃里森(Larry Ellison甲骨文创始人兼首席执行官)和公司的首席财务官组成了管理层的铁三角,分别掌控“销售”、“研发”和“运营”,共同制定和实施公司的战略。

作为甲骨文公司的总裁,一年前,他取消了甲骨文高层访华媒体需签署保密协议,并且不予报道的“惯例”,并在之后邀请多个庞大的中国媒体团到甲骨文位于旧金山硅谷的总部进行采访。

“我喜欢中国,这个国家就像IT行业一样,是一个快节奏、不断变化和充满活力的地方。甲骨文需要寻找能将甲骨文的技术与中国的市场进行连接的合适的人选。”马克·赫德说,“我们的战略总结起来非常简单,就是使得原本非常复杂的IT环境变得简单、易用、标准化。”

目前,甲骨文中国正在推进的战略重点包括信息技术的应用、支持企业转型和本地技术人才的培养。而在中国,无论行业领域或是政府部门都有明显增长,而且,“云”大受欢迎。

或许这是马克·赫德高调访华的原因。

6月7日,拉里·埃里森公布了甲骨文的云战略,通过提供基于行业标准的集成服务,甲骨文为客户推出由甲骨文提供托管和支持的平台服务、应用服务和社交服务。

这是继2011年10月“云”计划推出之后,甲骨文第一次公开战略规划。其中,中国被作为重要的新兴市场多次提及。到2012年底,Oracle所有的应用都会放在云计算应用服务平台上。

对于甲骨文今后在中国的投资计划,马克·赫德表示,在云计算方面,公司会和上海市进一步合作,包括研发和其他的投资项目。其他项目也会尽快推进。

寄望云计算

据了解,除了扩大投资,甲骨文在华的研发和工程师团队的规模都将扩大。

与之相对应的是,甲骨文在应用软件领域的老对手,德国老牌管理软件厂商SAP到2012年底之前在华人员规模也将翻番。此前,SAP宣布将2015年之前在中国投入超过20亿美元,以发展其在华业务。

或许马克·赫德早已注意到甲骨文的竞争对手同样倚重中国市场。IBM早在2008年就开始布局中国。在IBM的智慧地球和云计算战略布局中,到2015年,来自包括中国在内的新兴市场的收入在其总收入中的比例要占25%。

同样是软件和数据库见长的微软也在云计算领域投下重注,该公司CEO史蒂夫·鲍尔默要求公司上下70%以上的员工参与云计算相关的研究和工作,强调微软在云计算领域的决心,并加大中国的投资和战略侧重。目前,甲骨文基于云的软件收入近10亿美元。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章