首页 > 商业评论 > 公司产业

新开工或首现全年负增长 明年房价存反弹之忧

2012-08-12 12:09 作者:于兵兵来源:上海证券报 评论(0)T|T

“从目前趋势上看,今年全年房屋新开工面积可能出现多年来的首次负增长,并有可能在明年出现供给阶段性失衡。到那时,房价上涨压力将更加严峻。”上海易居房地产研究院杨红旭称。

国家统计局近日发布的数据显示,今年1至7月份,全国房屋新开工面积103905 万平方米,下降9.8%,降幅比1至6月份扩大2.7个百分点。自4 月该指标出现2010 年以来首次同比负增长后,本月新开工面积降幅继续扩大。业内预测全年新开工面积都将保持下跌状态,并最终令新开工面积成为多年来首次“负增长”。而“负增长”的主要结果是明后两年的商品房供应偏紧。“这不利于房价稳定,相关部门必须加以重视。”上海易居房地产研究院报告指出。

在近日召开的博鳌房地产论坛上,多位业内人士也对未来的商品房供给表示出了担忧。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(微博)表示,因为房地产行业特定的开发周期,市场调整后期必然形成强烈的供应不足和新开工不足。一旦市场站稳,将出现供求关系的逆转。

一些房地产企业表示,今年下半年,房企受制于库存压力和可能出现的政策紧缩,仍将以谨慎定价,快速出货为主要策略。目前的回暖只能说是平稳期和恢复期,是假象回暖。到了明年4月,随着库存大量去化和新增供给不足,楼市可能在房价上面体现真正的回暖。“我们需要讨论的是,为了迎接那时的回暖,现在需要做点什么。”一家大型上市房企高层表示,从企业来说,现在更多的是从土地储备、资金安排、产品结构、开发节奏,包括销售准备等方面抓紧铺排,等待时机。

这一迹象已经从目前央企带头拿地、高调密集融资等动作中体现出来。据粗略统计,央企华润置地数月内融资超过60亿港元,而其在温州等地拿地动作十分高调。另外,中海、保利、万科、龙湖等大型房企都在近期作出较为活跃的拿地和融资动作。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章