|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【一线】外资“偷袭”中国乳业

2012-08-23 07:43 作者:昝慧昉 王卜来源:《中国企业家》 评论(1)T|T

国际老牌乳业这一轮突袭,将迎来收获季,还是重蹈覆辙

拍摄过程中,沟口胜久不接受他认为是“说谎”的拍摄方案,其严谨的态度让人印象深刻

采访 | 王卜  本刊记者 昝慧昉   文 | 王卜   编辑 | 杨婧  

【《中国企业家》】推开一扇略带锈迹的防盗铁门,沿着旋转木梯往上走,是一个日本玄关式的入口,两边各放置着一个金属鞋柜。人们很难将苏州市狮山路上这栋毫不起眼的二层居民楼与亚洲最大的乳业公司联系到一起。玄关前方墙上挂着白底红字的中、英文门牌—明治乳业苏州有限公司。这里是日本明治乳业(Meiji Dairies Corporation)在苏州的临时办公地点。

明治人对苏州工厂的地址讳莫如深。《中国企业家》辗转找到其在建工厂,在外围栏上钉着两平方米大小的标牌,上面写着“日本明治,占地53亩”。明年年初,大量带有明治LOGO的酸奶和巴氏奶将会从这里铺向苏州和上海的各类零售渠道。

把工厂从海外“搬到”中国,以可信赖的品牌为消费者提供本地生产的鲜奶制品,这是明治的计划。当下,低调地进入中国乳业市场的外资公司不止明治一家。今年6月底,美国通用磨坊食品公司(General Mills,旗下拥有哈根达斯冰淇淋、湾仔码头速冻水饺)首席财务官唐·穆里根(Don Mulligan)告诉英国《金融时报》,他们酸奶类产品布局新兴市场的第一站是中国。而擅长牧场经营的新西兰恒天然集团(Fonterra Co-operative Group)回复《中国企业家》,有计划在中国生产液态奶制品。

在欧洲、美国乳业缓慢甚至停滞发展的情况下,中国为全球几乎贡献了一半的新增市场空间。其中酸奶在过去10年的平均发展速度超过20%。一组数据可以佐证:2009年全球原奶每公斤均价跌至谷底时是1.8元人民币,今年5月的全球均价为2.3元左右,已经十分接近当时的最低谷。同期中国的价格则为3.1元左右。“中国是一个非常有魅力的市场。”明治乳业执行董事中村裕忠在去年明治苏州工厂奠基时说。

蒙牛、伊利和光明等本土品牌相继出现问题奶事件,亦制造了外资抢滩中国市场的最佳时间窗口。“去年下半年到现在的一年当中,找到我探听市场状况的外资公司就有五六家了。”中国乳业资深研究员王丁棉说,“我相信未来两三年(外资企业)还会陆续进来。”

国际老牌乳业新一轮布局中国,是将迎来收获季,还是重蹈覆辙?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间