|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【公司】“钢铁侠”宝钢变轻了

2012-08-24 07:36 作者:赵奕来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

宝钢数以千亿元规模的主业像一个巨大孵化器,不断衍生出新业务

文 | 本刊记者 赵奕    编辑 | 袭祥德

【《中国企业家》】“钢铁侠”宝钢,变得更小、更轻、更快了。

还有两个月,上海宝翼制罐有限公司(以下简称“宝翼”)在越南胡志明市的工厂将正式投入生产。作为宝钢集团的“孙公司”,宝翼这一步非同寻常。此前,宝钢业务虽然大量拓展海外,但均是贸易和矿业,宝翼是宝钢旗下第一家踏出国门的制造企业。

 

自1998年以来,宝钢对非主业的提法是“一业特强,适度相关多元化”。彼时,宝钢按照三条标准对旗下836家企业进行了评估,分别是与钢铁主业的相关性、行业的市场吸引力以及宝钢在该产业的竞争能力。

所有非相关业务被合并同类项,进入了六大业务板块:资源开发及物流、钢材延伸加工、工程技术服务、煤化工、金融投资和生产服务。当时,新成立的宝翼被划入了钢铁延伸加工板块,是典型的“非主业”。到2011年末,宝钢营业收入3133亿元,其中炼钢为2100亿,非主业达到了1033亿,接近了三分之一。

不过,在2010年,宝钢制定“十二五”规划时,悄然把“一业特强,适度相关多元化”的提法做了修订,变为现在的“多元化协同发展”。从战略高度更改宝钢非主业的发展定位,实际是形势所迫。

“国内产能明显过剩,产业集中度逐年降低,国外钢铁巨头加强技术封锁、原材料价格持续上涨、节能减排压力不断增加。”宝钢集团董事长徐乐江此前接受采访时表示。这一背景下,宝钢“非钢”产业虽然收入远不及钢铁主业,但是利润贡献较高,2011年的利润贡献率达到了50%,也就是说当年187亿元利润中,近90亿元来自非主营业务。

再次定位

钢铁行业的情况到底有多么糟?也许一些数据能够说明。在A股2427家上市公司中(截至8月10日),有64家公司票面价值低于每股净资产,其中16家为钢铁企业,宝钢股份(600019.SH)赫然在列,这些股票,以及它们所代表的行业,成为投资者遗忘的角落。

中国钢铁工业协会会长朱继民近日披露,今年上半年中国钢企利润同比骤降96%,全部会员企业的利润额仅23.9亿元,这个数字尚不及宝钢2007年“巅峰时期”一个月的利润。

徐乐江让大家做好“长期应对挑战的思想准备”。那么这个“长期”到底有多长?他的判断是,至少一两年。

在上述预判下,“轻”宝钢的地位愈加凸显。关于“轻业务”在宝钢内部近年获得的重视,上海宝翼制罐有限公司(隶属于宝钢金属)总经理沈诗诵有切身体会。

上海月罗路的宝翼车间里,两条生产线以每分钟3200个易拉罐的速度飞速生产。这条复线是今年刚刚投产的,用以辐射长三角地区;同时,宝翼在广东佛山的生产基地,今年旺季来临之前也将投产一条复线;如果算上去年在武汉投产的生产线,以及今年奠基的越南公司,在短短两年内,宝翼将生产线扩充至8条,可谓遍地开花,产能翻了一番。

宝翼用两年时间走了之前12年走过的路,扩张背后是巨大的投资额,仅越南一家厂(含一条生产线)投资额就是8600万美元。对于年过半百的沈诗诵来说,一切好像回到了1998年,那一年是宝钢发展历史上的重要节点,整个宝钢的非主业开始起跑。

1998年11月,宝山钢铁集团吸收上海冶金控股和上海梅山集团组建成上海宝钢集团公司。上海宝钢集团公司成立后,集团公司董事会即着手组织和实施宝钢改制和上市前的各项准备工作,这一年宝钢集团在岗人数为17.65万人。

时任冶金部副部长的徐大铨调任宝钢集团,担任董事长。当时,虽然已经提出“一业特强,适度相关多元化”的口号,但徐大铨还提了两句话—“主辅分离,减员增效”,此后八年时间,10万钢铁工人大转移。因此,“软”宝钢发端于1998年,它的滥觞在于逐步消除“企业办社会”,让生活辅助功能从宝钢板块中退出去。

宝钢新事业发展总公司(以下简称“新事业公司”)总经理戴志云是一位70后,她向《中国企业家》回忆,在1993年该公司成立时,主要任务是接收宝钢的富余人员;在1998年后,随着宝钢集团的成立,新事业公司变成宝钢外协人员的安置单位,主要向生产厂劳务派出非技术工人。

2003年,谢企华接替徐大铨出任宝钢董事长,2005年宝钢股份进行了50亿股增发,向集团收购钢铁资产,由此宝钢有关钢铁的主业全部打包进入宝钢股份,实现了主业的一体化运作。

对于数以千计的子公司、孙公司,谢企华在任的四年中,逐步开始打通产业链、供应链,纵向整合、横向合作,把宝钢旗下企业规模做大,建立一个协同效应。整合的选择对象要符合宝钢的战略要求,包括产品结构上是否有互补性以及在整个区域布局上的考虑。包括新事业公司、宝翼等,慢慢从“是主业一部分”变成了“为主业提供服务”。

主辅分离从产权、股权、治理结构层面做切割,让“轻宝钢”扮演的角色,从“徐大铨时代”的实业、贸易和金融三结合的提法,到“谢企华时代”正式确立了前述六大板块。

而直到2007年1月,徐乐江正式接替谢企华出任宝钢董事长后,为主业服务的功能开始逐步弱化,独立发展、独立核算、独立面对市场已经成为宝钢非主营业务主要的方向。“谢企华时代”定下的“适度”相关多元化中的“适度”二字被拿掉,更强调多元化的发展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间