首页 > 商业评论 > 公司产业

维棉网面临倒闭危机 投资人徐小平坦言心痛

2012-08-24 09:20 作者:陶力来源:每经网-每日经济新闻 评论(0)T|T

核心提示:与众多投资者避谈失败不同,真格基金创始人徐小平显得很坦然。

每经记者 陶力 发自杭州

与众多投资者避谈失败不同,真格基金创始人徐小平显得很坦然。

本周,他投资的维棉网因拖欠供应商货款而被执法部门查封,网站商品全部下线,面临倒闭危机。

昨天,徐小平在2012创新中国总决赛上接受采访时表示,自己是一个出名的“被动”投资者,在投资维棉的时候对这家公司非常认同,但是投完之后,自己并不会去过多关注。

在维棉网危机爆出后,徐小平曾在其新浪微博发表回应称,“一家公司因拖欠货款,被供货方申请法院查封其仓储,公司暂停业务。”虽然未指明是哪家公司,但业内一致认为这是投资人对维棉网因拖欠货款被查封作出的回应。

虽然在微博上点出了维棉目前遭到的困境,但他表示自己并不知道维棉被封具体是什么情况,自己也从来没有去过维棉的办公室。“虽然很心痛,但是并不后悔这次投资。”

资料显示,维棉网于2010年11月正式上线,其定位瞄准高端市场。维棉网的线上产品从袜子,陆续扩展到内衣、围巾等,随后也加入电商营销大战,投入大量资金打广告。但从今年初开始,维棉网多次陷入危机,“欠下数百万元广告款”、“维棉果断裁员”等新闻屡见报端。

据了解,2010年12月,徐小平在微博上关注到维棉,随后便在新浪微博上给维棉网CEO林伟发了私信,约他见面聊聊。

仅仅沟通了20分钟,徐小平就决定给予林伟1000万元人民币的天使投资,成为维棉网第二大股东。这一案例一度在业界被传为佳话。

不到两年,这笔投资便陷入窘境。虽然在微博上点出了维棉遇到的危机,但他表示自己并不知道维棉被封具体是什么情况,自己也从来没有去过维棉的办公室。

关于此次维棉商品全部下线,其官方声明是仓储系统出现故障,实质上是拖欠供应商货款导致的恶果。

早在7月份,供货商就曾上门讨债,但是在长达一个月的时间里,维棉仍然未能解决这个问题,最终使得仓库被执法部门查封。

徐小平对这一状况也颇有不解,“为什么7月份就发生的事情,到8月份还没有好的解决方案?当出现这种员工闹、供货商闹的时候,你的解决方案一定要拿的出手,说得出去。”

他认为,维棉面临现在的挫折,就好比新东方遭到打压,首先要分析有没有错,有没有做会导致股价大跌的事。有错就改正,没有错就要反击。

在被问及是否后悔投资维棉时,徐小平表示只能说自己现在很心痛,但不能说后悔。他也强调,投资失败比例低于75%的天使投资人是不合格的,反败为胜的例子有很多,很多公司都曾触底反弹。“就算维棉这样倒闭了,但是林伟还在,只要人还在,就还有继续创业的可能。”

截止记者发稿,维棉网站所有商品仍然是“缺货”状态。网站CEO林伟依然不想面对媒体与公众,在他看来,维棉网的确遇到了不小的危机。但是他认为,网上的商品发行交易渠道已日趋成熟,当渠道成熟时,只有品牌商才能进一步推动渠道的发展,所以互联网品牌的发展刚刚开始。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章