首页 > 商业评论 > 公司产业

海尔陷能效迷局:不达标产品入围节能名单遭质疑

2012-08-24 10:31 来源:中国网 评论(1)T|T

近日,中国网财经中心记者在中国能效标识网上发现,电子有限公司(以下简称“海尔”)生产的多款平板电视突击变更产品能效备案信息,其中一款产品的能效信息在修改三次后仍未达标。中国标准化研究院能效管理中心备案部负责人表示,目前我国尚无统一的家电能效标识制度,企业在节能补贴等激励政策的影响下,存在变更能效指数的情况。

中国能效标识网备案信息显示:海尔同一型号平板电视能效指数与《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广目录》不符

中国能效标识网备案信息显示:海尔同一型号平板电视能效指数与《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广目录》不符

2012年5月25日,发改委、财政部、工信部联合发布了《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则》,该细则中明确规定,液晶电视能效1级,且能效指数达到1.7及以上水平、被动待机功率不大于0.5瓦、通过能效标识备案的产品可享受国家对家电产品的节能补贴。6月1日和8月21日,三部委又分别公布了两批《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广目录》(以下简称《目录》),两批目录显示,海尔共有492个型号的平板电视入围了节能产品惠民工程。

然而近日记者在中国能效标识网上发现,已入选惠民工程的海尔部分型号平板电视能效指数并未达到规定标准。以型号为LE47A300ND的电视为例,该产品在2011年10月初次能效备案时,LCD被动待机功率为0.65,能效指数为1.5;今年5月23日,LCD被动待机功率被改为0.5,能效指数仍为1.5;5天后,该信息再次被修改,改后能效指数由1.5升至1.7;8月9日,备案信息中的能效指数竟由1.7降至1.4,不仅低于初次备案信息中得1.5,亦与目录中该型号产品能效指数应大于等于1.7的规定不符。

同一品牌同一型号的产品,能效指数为何在三个月中出现三种不同的备案信息,检测的标准是什么,修改的目的又是什么,不达标的产品还能享受国家节能补贴吗?中国网财经中心记者带着这些疑问致电海尔相关部门,并应要求发送了采访邮件,截至发稿时,未收到海尔任何回应。

海尔一刘姓客服工作人员告诉记者,若该款产品标识的能效指数为1.4,即便入围《目录》亦不能获得国家补贴,“如果产生消费纠纷,请您与家电卖场协调解决”,至于能效指数为何从1.7降为1.4,该工作人员表示“不知情”。

中国标准化研究院能效管理中心备案部负责人在接受中国网财经中心记者采访时表示,企业出示新的能效检测报告后,就可以在中国能效标识网上变更备案信息,“检测工作一般由第三方机构或企业自行完成,我们并不对报告进行再次认证,只要格式满足要求即可。”这位负责人表示,我国尚无统一的家电能效标识制度,企业在节能补贴等激励政策的影响下,或存在变更能效指数的情况。上述人士同时透露,目前国家正在修订能效标识管理办法,“草案已经出来了,相关部门正在讨论。”国家发改委副主任解振华日前亦表示,下半年将大幅度提高国家能效标准,向部分高端企业看齐,同时还会开展大规模打击能效虚标的专项活动。

中国网财经中心曾报道过创维被疑突击修改能效备案信息一事。家电产业观察人士刘步尘在接受采访时直言,多家企业集中在家电节能补贴政策出台前变更能效信息,造假的可能性很大,“而且是集体造假、合伙作案。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间