首页 > 商业评论 > 公司产业

【专稿】复星医药中报出炉 主营业务利润实现两位数增长

2012-08-28 15:37 作者:赵奕来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】刚刚公布的中报显示,国内最大的医药企业之一复星医药(600196.SH)2012年上半年实现主营业务收入34.9亿元,同比增幅达12.6%。归属于上市公司股东净利润为7.02亿元,其中得益于制药业务核心产品销售和参股的国药控股净利润的快速增长。

2012年是复星医药涉足药品制造与研发业务的第十个年头,经过多年的并购整合、研发及市场推广,在新陈代谢及消化道、心血管系统、中枢神经系统、血液及抗感染等细分治疗领域,公司药品制造与研发实现收入21.8亿元,同比增长23.2%。

此外,公司在研发和质量体系建设方面也有良好成效,一项单克隆抗体产品已向国家食品药品监督管理局提交临床申请。

药品分销方面,复星医药重要的参股企业国药控股在行业中的领先地位进一步强化,2012年上半年国药控股实现收入665.6亿元,归属股东净利润9.59亿元,同比增长38.7%和22.3%,旗下分销网络已经覆盖中国178个城市,直接医院客户已占中国医院总数的74%。复星医药方面接下来的目标是推进药品制造和药品分销两大体系的协同,借助国药控股的渠道优势完善自身的销售布局。

在药品零售方面,复星医药和国药控股旗下拥有零售药店数量截至2012年上半年分别达到约670家和1800家,已经覆盖全国并在北京、上海等重点城市占据市场领先地位。

医疗服务方面,公司开始布局多家医院并逐步培育医疗服务板块。2012年上半年,公司启动了对于控股的济民肿瘤医院和岳阳广济医院的升级改造以及医务人员的培养和引进,2012年上半年公司医疗服务板块实现收入7596.9万元,同比增长72.3%。与此同时,公司继续推动参股的美中互利旗下高端医疗服务品牌“和睦家”医院和诊所的发展和布局,2012年上半年美中互利收入和经营利润同比增长33.5%和29.6%,反映了其在北京、上海、天津等地“和睦家”医院业务的稳定增长。

目前,药品研发及制造以及医药分销业务已经成了复星医药两个重要的利润增长引擎,复星医药接下来希望将医疗服务培育成公司第三个利润增长引擎。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章