首页 > 商业评论 > 公司产业

搜索领域上演”三百大战“ 用户体验再成攻敌利器

2012-08-30 15:45 作者:谢晓萍来源:每日经济新闻 评论(3)T|T

核心提示:和此前360与腾讯主导的 “3Q大战”一样,“用户体验”再次成为攻击对手的一柄利器。

百度、360摸黑对掐 用户体验再成攻敌利器

每经记者 谢晓萍 发自北京

前日(8月28日)晚间,国内搜索老大百度和 “新生”360展开了一场攻防大战。

当晚,百度大规模对360采取反制措施:用户通过360综合搜索访问百度服务(新闻、贴吧、百科、贴吧、MP3等百度业务)时,将会强行跳转至百度首页。这是360搜索上线以来,百度首次主动出击。

随后,360也采取措施:用户使用360综合搜索时,点击来自百度服务的搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。

和此前360与腾讯主导的 “3Q大战”一样,“用户体验”再次成为攻击对手的一柄利器。不过创新工场董事长兼CEO李开复认为,真正的输家是用户。360董事长周鸿祎则称,只有竞争打破垄断才会让消费者和行业获益。

据《每日经济新闻》记者观察,已经承平太久的搜索行业,在周鸿祎正式进入后,变得不那么平静了。他领导的360,此前曾是“3Q大战”、“小(小米手机)3大战”的主角。

资本市场也随之波动。因市场担心360将加剧搜索市场的竞争,百度股价上周二大跌,创近10个月最大跌幅,360则在上周三创出4个多月来的最高单日涨幅;而在“3百大战”之后,百度本周二收盘上涨3.18%,360则大跌6.22%。

百度首度正面回击

8月16日,奇虎360低调推出综合搜索服务,引发业界极大关注。

《每日经济新闻》记者注意到,在360搜索上线后,百度和360已开始交锋,但比较低调。当用户通过360搜索进入“百度知道”时,仅会在页面上方 看到一个特殊提示:“您是通过奇虎搜索访问至百度知道,如希望获得完整优质的百度搜索体验,您可以把百度设为首页或把百度添加到桌面。”上述提示并未涉及谷歌、搜狗、搜搜等搜索引擎。

随后,360方面连夜撤换此前使用的百度知道搜索项,改为自己的奇虎问答。

28日晚间,交锋进入白热化:用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,均会被强行跳转至百度首页。此外,百度在360综合搜索中默认为百度的新闻、图片、MP3、地图等服务中,进行任何搜索都会跳转至百度首页。

360也展开反制措施,用户使用360综合搜索时,点击来自百度相关服务的搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。此后,360还将网址导航搜索框中默认的百度产品全部去掉。

截至记者发稿,百度方面未对此发表评论,不过,据不愿透露姓名的百度内部人士透露,此次百度的反击是因为360可能在强行抓百度内容,违反国际通行的robot协议。

据了解,robots文件是一种开放式协议,网站可以通过该文件告诉搜索引擎收录与抓取规则,是搜索引擎收录网站网页的通行证。上述内部人士表示,百度知道的robots文件允许百度、谷歌、搜狗、搜搜等搜索引擎抓取,但是并没有允许360搜索引擎抓取内容。

国内搜索行业排名靠前的搜狗方面表示,暂时不对此发表评论。

用户体验是否是一张牌?

“3百大战”中,用户再次被绑在了参战者的战车之上。

360方面表示,随着谷歌于2010年退出,搜索市场成为巨头垄断的市场。无论是广告客户,还是用户,对目前的情况并不满意,甚至颇多怨言:推广链接混杂在自然搜索结果中以假乱真,对搜索结果进行大量的人工干预,而作为广告主的中小企业因为没有第二选择,完全丧失了讨价还价的话语权,360将利用自己的安全优势,杜绝钓鱼、欺诈网站,让人们不再上假药贩子的当,不再受虚假广告的骗。

在资深IT评论员曹悦平看来,与当年的腾讯相比,百度的反击情况要有利得多,还不用担心伤害用户体验问题,“现在奇虎的搜索还没多少用户呢,和腾讯让用户在QQ和360安全卫士两大产品之间做二选一不同”。

IT专家谢文也表示,尽管360声称自己拥有搜索技术,但有没有技术还是要从搜索结果的来源来看。现在360的搜索结果还是有部分来源于其他搜索平台。

“360直接拿别人的搜索结果,且不向对方提供商业利益,就是一种侵犯知识产权的行为无疑。在法律上,百度可采取相关措施。”谢文表示。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章